Иран угрожает Турции из-за Сирии

Анкара, 27 июня 2011, 11:34 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад пожаловался духовному лидеру Ирана аятолле Сейиду Али Хаменеи на действия официальной Анкары. В свою очередь, Тегеран предупредил Анкару о том, что в случае нападения сил НАТО на Сирию, Иран будет наносить удары по целям Североатлантического альянса в Турции. Об этом сообщают ливанские СМИ.

"По мнению Асада, своими действиями Турция старается удовлетворить Запад. Сирийский лидер обвиняет Анкару в оппортунизме. Он пожаловался на действия Анкары аятолле Али Хаменеи. В свою очередь Иран решил пригрозить Турции", - говорится в сенсационной статье, опубликованной в ливанской газете Аль Акбар.

Согласно статье, Иран призвал Турцию не содействовать Западу в сирийском вопросе и открыто пригрозил, что в обратном случае будет наносить удары по военным объектам США и НАТО в этой стране, передает газета Milliyet.

Проправительственное сирийское информагентство ChamPress пишет о том, что турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2008 году помогал ливанскому лидеру Саиду Харири остаться у власти. Он убедил Асада не вмешиваться в ливанские дела, сославшись на то, что "так хотят американцы", говорится в статье.

"Асад очень зол на Эрдогана. Подтягиванием сил к турецкой границе сирийский лидер хочет вызвать раздражение турецкого руководства", пишет британская Guardian.

Между тем сотни выходцев из Сирии, проживающих в Иордании, пришли в воскресенье к посольству Турции в Аммане. Они скандировали благодарственные лозунги в адрес властей Анкары за помощь сирийцам, которые в страхе перед репрессиями наши убежище на территории соседней страны.

Ситуация в Сирии остаётся напряжённой. Несмотря на принимаемые режимом Асада меры, антиправительственные протесты в стране продолжаются. В воскресенье сирийские войска при поддержке танков взяли под контроль ещё несколько деревень в приграничной зоне, и число сирийских беженцев в Турции все растёт. По данным сирийского Красного полумесяца, их уже более 12 тысяч. Вашингтон обратился с призывом к Дамаску вывести войска из приграничных с Турцией районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.