Туркмения не застрахована от "демократической революции" - эксперт

Ашхабад, 26 июня 2011, 18:13 — REGNUM  Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Руслан Бабанов в своем исследовании "О неправительственных организациях, "арабской революции" и демократических свободах" утверждает, что Туркмения "нисколько не застрахована от реализации в ней "демократической революции", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

По мнению эксперта, до сих пор Туркмения сохраняла за собой статус своего рода "оазиса стабильности", несмотря на известную в регионе напряженность с периодически вспыхивающими локальными конфликтами: "Официальный Ашхабад всегда гордился своей "мудрой и взвешенной" политикой "добрососедства" с приграничными странами, а также "конструктивной" политикой во взаимоотношениях с Западом, с которым у руководства страны последнее время наметилось серьезное сближение по целому ряду ключевых вопросов. Все это, казалось бы, должно и дальше гарантировать внутриполитическую стабильность в стране. Однако события последних месяцев на Ближнем Востоке и в Северной Африке ясно показывают, что даже самое тесное сотрудничество с Западом нисколько не является гарантией от реализации в стране революционного сценария", - считает аналитик ИСАП.

По его мнению, индикатором надвигающейся опасности являются рейтинги западных правозащитных организаций. Именно здесь у Туркмении несмотря на свое сближение с США и ЕС, имеются серьезные проблемы. "В апреле текущего года американская правозащитная организация Human Rights Watch накануне визита представителей Европарламента в Туркмению подготовила аналитическую записку, в которой ситуация в области прав человека и демократических реформ в стране названа не иначе как "совершенно неудовлетворительной". Схожая оценка ситуации была дана и в последнем отчете международной правозащитной организации Freedom House, в котором Туркмения вошла в десятку "худших из худших", уступив разве что Северной Корее", - пояснил Бабанов.

Все это, по мнении. Эксперта, наводит на мысли, что сегодня Туркмения "нисколько не застрахована от реализации в ней "демократической революции", тем более что, как видно из докладов западных правозащитников, все элементы "предреволюционной" ситуации здесь налицо: диктаторский режим, притеснение оппозиции, угнетенный народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.