Армянский суицид: Кто затянул на шее предпринимателя петлю?

Ереван, 26 июня 2011, 13:01 — REGNUM  39-летний житель Еревана найден накануне повешенным в своем гараже, сообщала 23 июня Спасательная служба МЧС Армении.

22 июня, поздно вечером в Управление по чрезвычайным ситуациям поступил сигнал от жителя дома по ул. Мамиконяна в Ереване Ж. Акопджаняна. Прибывшие на место происшествия спасатели с трудом вскрыли гараж во дворе дома и обнаружили в нем тело повесившегося сына Акопджаняна.

39-летниим самоубийцей оказался директор ООО "Этникпрод" Ваге Акопджанян, "у которого были огромные долги и такие же иллюзии - в Армении можно делать честный бизнес". Как передает армянское электронное издание Lragir.am, последние 4-5 лет "Ваге находился в состоянии непримиримой войны с государственными структурами и заплатил в итоге жизнью".

Напомним, что в Армении, в отличие от большинства стран, где склонность к суициду в основном приписывается молодым людям до 25 лет, зафиксирован рост числа самоубийств среди лиц старшего поколения. Об этом на пресс-конференции заявила психолог Карине Налчаджян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила эксперт, ссылаясь на официальные данные статистической службы, на первом месте среди совершающих самоубийство стоят безработные - 46%, на втором - пенсионеры, что свидетельствует о тесной взаимосвязи суицида с социальными факторами. Всего 25% самоубийц имели в прошлом психические нарушения.

Друзья Акопджаняна рассказывают, что у него была небольшая винодельня в Арени. Что он был остроумным и образованным, а главное - убежденным оптимистом. К своему бизнесу он проявлял творческое отношение. "Скажем, пытался зарегистрировать новые марки вин с "патриотическими" названиями, но отдел по регистрации брендов интеллектуальной собственности отказывал ему",- пишет издание.

Он пытался вывести свои вина за границу, но завоевание своего сегмента рынка без "крыши" оказалось непростым делом. Возникали проблемы с налоговыми, другими государственными ведомствами.

В 2009 году "ему пришлось направить письмо премьер-министру, в котором он отметил, что не стал публично заявлять о проявленном госорганами отношении к его компании, поскольку не хотел портить и без того подмоченную инвестиционную репутацию Армении". Письма Ваге Акопджаняна оставались без ответа. Неудачи следовали одна за другой.

Отметим, что, по словам руководителя аналитического центра "Альтернатива", доктора экономических наук Татула Манасеряна, правительство Армении не следует ни объявленной в 2008 году программе, ни избирательной программе президента Сержа Саргсяна. "До тех пор, пока малый и средний бизнес не активизируется, пока нет честной конкуренции, а монополии уничтожают маленькие компании, о выходе из экономического кризиса и речи быть не может", - заявил Манасерян.

В январе 2011 года Ваге опубликовал открытое письмо Сержу Саркисяну, в котором обвинял государство в препятствовании малому бизнесу и доведению людей до банкротства. "Говорят, за пару дней до самоубийства Ваге посетили приставы и потребовали выполнить решение суда о конфискации. Говорят, Ваге принял их спокойно. А перед тем, как запереться в отцовском гараже, никому не сказал ни слова", - сообщает издание.

Экономическая система Армении буквально нацелена на уничтожение малого и среднего бизнеса. Об этом заявил экс-председатель ЦБ республики Баграт Асатрян. "Экономика полностью монополизирована, олигархи административными и силовыми методами душат малый бизнес, у них даже есть военные рычаги",- отметил экономист. По его словам, развитие малого и среднего бизнеса является угрозой для прибыли некоторых людей, которые полностью контролируют экономику Армении, а они это прекрасно осознают и всеми возможными способами пытаются не допустить этого. "Если хоть одна сфера остается свободной, то ее тут же перехватывают. Экономикой управляют отдельные лица, которые сделают все, чтобы уничтожить малый и средний бизнес. Это государство внутри государства", заявил Асатрян, подчеркнув, что экономическую политику республики диктуют не мировые тенденции, а эти самые лица. Проблемой, по его словам, должны заняться правоохранительные органы, как во всех нормальных странах, однако здесь "правоохранительные органы сами являются частью олигархической системы и управляются ею".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.