Туркмения усилит борьбу с нелегальными доходами и терроризмом

Ашхабад, 26 июня 2011, 11:58 — REGNUM  Министр финансов Туркмении Аннамухаммет Гочыев на правительственном заседании доложил о результатах очередного 14-го пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), в котором принимала участие делегация Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе форума, проходившего в преддверии 39-го пленарного заседания Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), состоялось подписание Соглашения о Евразийской группе и межотраслевых соглашений, а также был заслушан отчет по итогам миссии ЕАГ о соответствии национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Туркмении международным стандартам", - отметил Гочыев.

Он также сообщил, что в рамках этого пленарного заседания встретился с высокопоставленным представителем Группы ФАТФ г-жой Валери Шиллинг, которая дала высокую оценку предпринятым Туркмении шагам по совершенствованию вышеуказанной национальной системы в соответствии с международными стандартами.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность дальнейшего укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнерами и заявил о необходимости продолжать работу, нацеленную на усиления мер, предпринимаемых по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, и дал соответствующим руководителям конкретные поручения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле прошлого года президент Туркмении подписал постановление, предусматривающее вхождение страны в Евразийскую группу по борьбе против легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Туркмения в 2007 году вступила в состав Европейской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, однако на последнем заседании FATF Туркмению включили в перечень государств, где лишь декларируют борьбу с финансовыми нарушениями.

Следующее пленарное заседание FATF состоится в июне 2010 года - именно тогда организация и обнародует обновленный "черный" список. FATF, в состав которой входит 31 государство, две международные организации и более 20 наблюдателей, занимает одно из ведущих мест в системе международного сотрудничества. Рекомендации, разрабатываемые этой организацией, направлены на реализацию международных стандартов в области проведения политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Деятельность FATF получила поддержку со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других авторитетных структур

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.