Берлин высоко оценил заботу Узбекистана об этнических немцах

Ташкент, 26 Июня 2011, 11:45 — REGNUM  В Берлине состоялось 4-е заседание узбекско-германской межправительственной комиссии (МПК) по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики. По словам собеседника агентства, узбекская сторона была представлена делегацией во главе с заместителем министра внутренних дел Узбекистана, сопредседателем межправительственной комиссии Миркомилом Мирфайзиевым. "В ходе заседания сопредседатель комиссии с немецкой стороны, парламентский государственный секретарь МВД ФРГ, уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер отметил, что за прошедший год стороны общими усилиями реализовали поставленные на предыдущем заседании МПК в Ташкенте задачи. К.Бергнер высоко оценил проявляемую заботу о гражданах немецкой национальности, общее количество которых в Узбекистане составляет более 10 тысяч человек. Была положительно охарактеризована деятельность немецких культурных центров в городах Ташкент, Самарканд, Бухара и Фергана, вносящих большой вклад в укрепление германо-узбекского партнерства. Немецкая сторона выступила за эффективное использование имеющихся возможностей для укрепления двусторонних отношений", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По его словам, на встрече также было отмечено, что работа по поддержке этнических немцев в Узбекистане будет осуществляться посредством оказания помощи деятельности культурных центров, реализации проектов по содействию молодежи, а также мероприятий социального и гуманитарного характера.

"Немецкая сторона также была проинформирована о проделанной по итогам 3-го заседания МПК в Узбекистане работе, связанной с поддержкой немецких культурных центров. По итогам межправительственных переговоров было подписано Совместное коммюнике, в котором определены задачи комиссии на период до проведения очередного заседания МПК, а также достигнута договоренность об организации 5-го заседания МПК в Узбекистане в 2012 году", - заключил собеседник агентства.

По данным немецкой стороны, правительство Германии выделяет средства для поддержки немцев - граждан Узбекистана. Общая их сумма особо не афишируется. Часть средств выделяет Министерство иностранных дел Германии. Посольство Германии в Узбекистане финансирует из этой суммы курсы немецкого, курсы для учителей, языковые лагеря и площадки, мероприятия, связанные с немецким языком - например, Фестиваль немецкоязычных театров. Раньше оплачивался специальный автобус для доставки немецких детей из сельской местности в школу с углубленным изучением немецкого языка Маргилана Ферганской области. Министерство внутренних дел Германии средства, которые есть в его распоряжении, тратит, прежде всего, на оснащение центров встреч, работу с молодежью, повышение квалификации активистов, социальную и гуманитарную помощь, в частности, поддержку медико-социальных станций. Меры помощи немецкому сообществу в Узбекистане оказываются и по линии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития.

По данным Федерального административного ведомства Германии, в 1992-2010 годах из Узбекистана на историческую родину вернулось более 27 тыс. немцев. Еще несколько тысяч немцев переехали в другие страны, прежде всего в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины