Берлин высоко оценил заботу Узбекистана об этнических немцах

Ташкент, 26 июня 2011, 11:45 — REGNUM  В Берлине состоялось 4-е заседание узбекско-германской межправительственной комиссии (МПК) по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики. По словам собеседника агентства, узбекская сторона была представлена делегацией во главе с заместителем министра внутренних дел Узбекистана, сопредседателем межправительственной комиссии Миркомилом Мирфайзиевым. "В ходе заседания сопредседатель комиссии с немецкой стороны, парламентский государственный секретарь МВД ФРГ, уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер отметил, что за прошедший год стороны общими усилиями реализовали поставленные на предыдущем заседании МПК в Ташкенте задачи. К.Бергнер высоко оценил проявляемую заботу о гражданах немецкой национальности, общее количество которых в Узбекистане составляет более 10 тысяч человек. Была положительно охарактеризована деятельность немецких культурных центров в городах Ташкент, Самарканд, Бухара и Фергана, вносящих большой вклад в укрепление германо-узбекского партнерства. Немецкая сторона выступила за эффективное использование имеющихся возможностей для укрепления двусторонних отношений", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По его словам, на встрече также было отмечено, что работа по поддержке этнических немцев в Узбекистане будет осуществляться посредством оказания помощи деятельности культурных центров, реализации проектов по содействию молодежи, а также мероприятий социального и гуманитарного характера.

"Немецкая сторона также была проинформирована о проделанной по итогам 3-го заседания МПК в Узбекистане работе, связанной с поддержкой немецких культурных центров. По итогам межправительственных переговоров было подписано Совместное коммюнике, в котором определены задачи комиссии на период до проведения очередного заседания МПК, а также достигнута договоренность об организации 5-го заседания МПК в Узбекистане в 2012 году", - заключил собеседник агентства.

По данным немецкой стороны, правительство Германии выделяет средства для поддержки немцев - граждан Узбекистана. Общая их сумма особо не афишируется. Часть средств выделяет Министерство иностранных дел Германии. Посольство Германии в Узбекистане финансирует из этой суммы курсы немецкого, курсы для учителей, языковые лагеря и площадки, мероприятия, связанные с немецким языком - например, Фестиваль немецкоязычных театров. Раньше оплачивался специальный автобус для доставки немецких детей из сельской местности в школу с углубленным изучением немецкого языка Маргилана Ферганской области. Министерство внутренних дел Германии средства, которые есть в его распоряжении, тратит, прежде всего, на оснащение центров встреч, работу с молодежью, повышение квалификации активистов, социальную и гуманитарную помощь, в частности, поддержку медико-социальных станций. Меры помощи немецкому сообществу в Узбекистане оказываются и по линии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития.

По данным Федерального административного ведомства Германии, в 1992-2010 годах из Узбекистана на историческую родину вернулось более 27 тыс. немцев. Еще несколько тысяч немцев переехали в другие страны, прежде всего в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.