В Узбекистане взят курс на сокращение количества приема студентов в ташкентские вузы

Ташкент, 25 июня 2011, 21:37 — REGNUM  Одними из важных положений программы укрепления материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения подготовки кадров Узбекистана являются увеличение квот приема в региональные вузы и сокращение количества приема студентов в ташкентские вузы. Как сообщает Uzbekistan Today, к 2015-16 учебному году удельный вес столичных вузов в общей квоте приема сократится с 38,9 до 36,3%.

"Первые изменения в этом направлении, нацеленные на приближение подготовки кадров к потенциальным работодателям, сделаны уже в этом году. Началась оптимизация направлений и специальностей образования, по которым готовят специалистов в отечественных вузах. Намечено к 2015-16 учебному году за счет объединения родственных по своему содержанию специальностей и ликвидации невостребованных довести количество направлений бакалавриата с 228 до 165, а специальностей магистратуры - с 1.200 до 500. В этом году началось поэтапное снижение квот приема по таким направлениям, как "Образование", "Экономика и бизнес", "Право", и другим. Вместе с тем произойдет увеличение квот по инжинирингу, производственным и строительным отраслям. В общей сложности за время реализации программы квоты приема по этим направлениям образования вырастут с 23 до 36% в общем количестве принимаемых на первый курс", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что значительные изменения происходят и в распределении квот приема на грантовой основе. Увеличивается количество бюджетных мест по направлению "инжиниринг, производственные и строительные отрасли", а также научным и научно-естественным направлениям образования, при этом сокращается количество грантовых мест по таким направлениям образования, как "экономика и бизнес" и "право".

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана 20 мая подписал постановление "О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов", которой одобрена программа модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы. Целями программы является кардинальное улучшение качества подготовки специалистов с высшим образованием, востребованных в отраслях и сферах экономики, на основе укрепления и модернизации материально-технической базы вузов, а также оснащения их современным учебным и научно-лабораторным оборудованием.

Программа также направлена на оптимизацию направлений и специальностей подготовки высококвалифицированных кадров и совершенствование образовательного процесса за счет усовершенствования образовательных стандартов, внедрения передовых педагогических технологий и форм обучения и усиления стимулирования труда преподавательских кадров. Для координации работы по обеспечению своевременной и качественной реализации программы создана специальная комиссия. В соответствии с постановлением, Андижанский инженерно-экономический институт преобразован в Андижанский машиностроительный институт, Наманганский инженерно-экономический институт в Наманганский инженерно-технологический институт и Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности в Бухарский инженерно-технический институт высоких технологий.

Глава государства также одобрил образование при Министерстве финансов Фонда развития материально-технической базы высших образовательных учреждений. Фонд будет формироваться за счет средств государственного бюджета, льготных кредитов международных финансовых организаций, грантов международных доноров, средств попечителей и отечественных благотворителей и других поступлений. Предусмотрено совершенствование системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений. В частности, должна быть внедрена усовершенствованная система тарификации профессорско-преподавательского состава вузов на основе оптимизации категорий должностей преподавателей и пересмотра предъявляемых им должностных квалификационных требований. Кроме того, намечено усовершенствовать систему присуждения ученых званий "доцент" и "профессор" и повысить ее роль в стимулировании преподавателей вузов к постоянному повышению своей квалификации и педагогического мастерства. Дополнительно планируется ввести систему ежемесячных надбавок высококвалифицированным преподавателям за их профессионализм и конкретный вклад в улучшение учебного процесса, а также высокую результативность, качество обучения и эффективную воспитательную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер