Ашхабад и Анкара рассмотрели перспективы торгово-экономического сотрудничества

Анкара, 25 июня 2011, 15:17 — REGNUM  В правительстве и Министерстве иностранных дел Туркмении состоялись встречи с представителями турецкой делегации во главе с заместителем министра внешней торговли Турции Ахмедом Якыджи, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, участники встреч с удовлетворением констатировали, что за последние годы туркмено-турецкие торгово-экономические отношения получили новый импульс своего развития, о чем, в первую очередь, свидетельствует ежегодно нарастающий объем товарооборота между двумя дружественными странами.

"Показательным примером активизации взаимовыгодного партнерства служат реализованные и реализуемые в Туркмении значимые совместные проекты в таких сферах, как текстильная промышленность, строительство жилых домов повышенной комфортности, медицинских и культурных центров", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что руководители и специалисты внешнеторгового ведомства Турции, а также вошедшие в состав делегации представители деловых кругов дружественной страны проявили высокую заинтересованность в расширении своего присутствия на туркменском рынке. Отметив имеющийся колоссальный потенциал для наращивания двустороннего партнерства, участники встреч выразили обоюдную готовность к активизации взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале июня текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что недавний рабочий визит в Туркмению президента Турции Абдуллы Гюля имеет большое значение для поступательного развития отношений между двумя странами. "О высокой динамике этих отношений свидетельствует такой факт, что на сегодняшний день в нашей стране работает более 600 турецких компаний, с которыми заключены контракты общей стоимостью $24 млрд", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, часть этих внушительных средств, которые равны целому бюджету некоторых государств, была направлена на создание большого количества новых рабочих мест в Турции и ввода в эксплуатацию в этой стране предприятий, выпускающих продукцию, необходимую для Туркмении. "И в годы мирового экономического кризиса, мы своевременно и регулярно осуществляли выплаты за всю работу, выполненную турецкими партнерами. Эти средства стали в определенной степени поддержкой для наших турецких друзей в преодолении экономических трудностей. Общая сумма контрактов, заключенных турецкими компаниями в нашей стране только в прошлом году составляет $4,5 млрд", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.