Туркмения опровергла сообщения об ужесточении правил упрощенного въезда для граждан Узбекистана

Ташкент, 25 июня 2011, 12:09 — REGNUM  Посольство Туркмении в Узбекистане опровергло сообщения об ужесточении правил упрощенного безвизового пересечения границы для граждан Узбекистана. Как 25 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе туркменского посольства в Ташкенте, в последнее время в некоторых зарубежных электронных СМИ со ссылкой на сомнительные источники были размещены материалы о якобы имеющем место ужесточении правил упрощенного безвизового пересечения границы для граждан Узбекистана. "Подобные измышления не только не соответствуют действительности, но и преследуют далеко идущие цели и носят явно провокационный характер", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в связи с этим посольство сообщает, что согласно информации Государственной миграционной службы Туркмении граждане Узбекистана, прибывающие в Туркмению по упрощенному безвизовому порядку, предъявляют в пунктах миграционного контроля Туркмении национальные паспорта и в устной форме сообщают адрес, где они предполагают проживать.

"Копии паспортов родственников, к которым они следуют, на границе никто не требует. Органы миграционной службы Туркмении не возражают, если граждане Узбекистана желают остановиться у своих родственников по другим адресам. Об этом они должны информировать представителей компетентных органов Туркмении. Обязательное постоянное нахождение гостей из Узбекистана по адресу своих родственников также не требуется. Необходимо лишь ночевать у тех людей, о которых они заявили представителям миграционной службы", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что такие требования установлены во избежание случаев нарушения правил пребывания в Туркмении, а также потому, что довольно часто граждане, въехав в упрощенном порядке в Дашогузский или Лебапский области, в нарушение установленного двухсторонним соглашением порядка выезжают по своим делам в другие регионы страны.

"Уместно отметить, что благодаря усилиям глав двух дружественных государств туркмено-узбекские отношения развиваются весьма динамично и базируются на принципах высокого доверия, взаимного уважения и равноправного сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, что получило новое подтверждение в ходе майской встречи на высшем уровне. Обращаясь с настоящим разъяснением, посольство надеется на правильное восприятие вышеуказанной информации и уверенно в том, что никакие домыслы и дезинформация различного рода злопыхателей не смогут помешать поступательному развитию дружбы и добрососедства между нашими соседними государствами и народами-братьями", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.