Российские АЭС имеют высокую степень безопасности: эксперты

Москва, 24 июня 2011, 19:00 — REGNUM  "Проверки, прошедшие на российских атомных станциях сразу после японской аварии, показали, что наши АЭС имеют высокую степень безопасности, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - В ближайшее время Росатом планирует опубликовать доклад международной организации ВАО АЭС, эксперты которой в апреле проводили проверки на наших АЭС. Мы в комитете по энергетике с большим интересом ознакомимся с этим докладом. Тем более что уже была информация о том, что международные эксперты дали высокую оценку безопасности российских АЭС, и не только в плане технологий, но и в плане правильной мотивации персонала".

"За все последние годы в российской атомной отрасли не зафиксировано ни одного мало-мальски серьезного инцидента. Я считаю, что это - следствие целенаправленной политики Росатома по постоянному совершенствованию систем безопасности, - отметил Зайцев. - Сейчас наши технологии в этом направлении одни из самых передовых в мире, что практически единодушно признают международные эксперты, в том числе и из МАГАТЭ. У нас есть несколько отличных собственных наработок, позволяющих еще больше повысить безопасность АЭС - в частности, это так называемая "ловушка расплава", которой сегодня оснащаются все строящиеся блоки, и система пассивного отвода тепла при помощи воздуха. Насколько мне известно, сегодня в мире пока таких технологий не используют, и это дает нашим станциям хорошее конкурентное преимущество. На проходящей в эти дни в Вене встрече в МАГАТЭ были приняты практически все российские предложения, направленные на совершенствование международного контроля в сфере ядерной энергетики и выработки общих норм и требований к эксплуатации АЭС. Это служит лишним подтверждением тому, что российские ядерные технологии в мире уважают, и с мнением России по этому поводу считаются".

"Думаю, что сегодня можно с большой долей уверенности говорить о высокой безопасности отечественных атомных станций, - полагает член комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - События в Японии были восприняты российскими атомщиками как повод организовать полномасштабные проверки собственных АЭС. Вопросы безопасности станций всегда стояли в приоритете, а после "Фукусимы" - в особенности. Важно то, что общественность о результатах этих проверок была проинформирована в полной мере и, более того, она являлась и активным участником этих проверок. Вообще такое активное взаимодействие с населением я считаю очень правильным. Это снимает напряжение, которое существует в обществе по отношению к атомной энергетике, особенно сейчас, после японской аварии".

"Это тем более важно, что мы видим, к каким последствиям может привести отрицательное отношение к атомной энергетике со стороны людей, - отметил он. - За примерами далеко ходить не надо - Германия и Италия. Уверен, что немцы совершают большую ошибку, отказываясь от атомных технологий. Это влечет за собой массу негативных последствий. Во-первых, неизбежное повышение тарифов на электричество, поскольку альтернативные источники, которые Германия намерена развивать, стоят дорого. Во-вторых, повышение опасности загрязнения окружающей среды, поскольку замещать атомную генерацию будут, по крайней мере, ближайшие годы, углеводородами, дающими большой выброс в атмосферу углекислого газа. И, наконец, отказ от ядерной энергетики влечет за собой неизбежную утрату технологий, потерю компетенций. Так что мнение населения много значит в таком деле, как развитие атомной генерации. У нас, как свидетельствует большинство опросов, люди склонны скорее доверять атомщикам".

"Хочу отметить вот еще что: несмотря на отказ некоторых стран от ядерной энергетики, мир в целом от идеи развития мирного атома не отказался. Сегодня наиболее живой интерес к ядерной генерации проявляют Китай и Индия - развивающиеся экономики с огромным ресурсом. И здесь, я считаю, перед нашими атомщиками по-прежнему есть очень широкие перспективы международного сотрудничества. Тем более что отношение к нашим реакторам в мире хорошее, международные эксперты единодушно признают их одними из самых безопасных на сегодняшний день. Проверки это подтвердили", - подчеркнул Жамбалнимбуев..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.