Фонд Конрада Аденауэра: России не удается запугать Украину на пути евроинтеграции

Москва, 24 июня 2011, 18:10 — REGNUM  По мнению руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра на Украине Нико Ланге, курс Украины на евроинтеграцию говорит о том, что России не удается ее запугать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе украинского Института Горшенина.

"Зона свободной торговли (с ЕС - ИА REGNUM) не значит, что Украина разрывает отношения с Российской Федерацией. К сожалению, этот миф существует и всячески поддерживается политиками. Но это не так. Германия является ярким примером, что это не так", - считает Ланге.

По словам эксперта, та же Германия, находясь в ЕС и НАТО, вполне реально дружит с Россией и сотрудничает в экономической сфере. "Нужно говорить не о мифах, а о глобальном смысле евроинтеграции. Прежде всего, это инструмент, чтобы давать ответы на ключевые вопросы. А главный вопрос для Украины не в том, является ли она членом какого-то клуба, а будет ли страна конкурентоспособной в условиях глобальной конкуренции", - заявил он. Ланге уверяет, что выбор между ЗСТ с Евросоюзом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана - это "не фиксация "статус-кво", а инструмент "модернизации стандартов экономики Украины".

По его мнению, не стоит спекулировать на вопросах потери для Украины тех или иных рынков: либо рынков Европы, либо рынков России. "Позитивный баланс есть и на третьем рынке. И Украина может этим воспользоваться", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.