Правозащитники требуют провести расследование действий белорусской милиции 22 июня

Минск, 24 июня 2011, 16:13 — REGNUM  Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии осудила "непропорциональные действия белорусских властей" в отношении участников акции протеста, которая прошла 22 июня сразу в нескольких белорусских городах. Миссия констатирует, что "ни в официальных сообщениях властей, ни в свидетельствах наблюдателей нет никаких указаний на то, что акция 22 июня 2011 года в 40 городах Белоруссии не имела мирного характера".

В заявлении по поводу произошедшего говорится, что миссия расценивает ситуацию, "в которой в ходе мирной акции задержано более 400 человек (среди которых было не менее 19 журналистов, а также гражданские активисты, правозащитники и наблюдатели), в особенности, учитывая свидетельства об избиении указанных лиц силовыми структурами при задержании - как факт полного игнорирования белорусскими властями рекомендаций всех международных структур по нормализации ситуации с правами человека в Белоруссии". В документе также отмечается, что миссия особенно обеспокоена сообщениями о том, что силовые структуры Белоруссии "намеренно выделяли журналистов среди участников собрания с целью их первоочередного задержания, а также порчи фото- и видеоаппаратуры".

Международная наблюдательная миссия требует от властей проведения незамедлительного расследования прокурорскими органами фактов, содержащихся в сообщениях СМИ. В частности, речь идёт об информации о применении насилия по отношению к участникам акций, и о задержаниях журналистов и порчи принадлежащей им аппаратуры. В заявлении также содержится требование приблизить правоприменительную практику в Белоруссии к стандартам Европейского Суда по правам человека, и предоставить гарантию недопущения властями подобных случаев в будущем.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе проведения 22 июня в нескольких белорусских городах акции протеста "Революция через социальные сети", по сведениям правозащитников, было задержано более 450 человек, в том числе, несколько сотрудников различных СМИ. Большинство задержанных было отпущено без составления протоколов, однако несколько человек обвинили в мелком хулиганстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.