Эксперт: Матвиенко может попасть в СовФед уже после декабрьских выборов

Москва, 24 июня 2011, 15:50 — REGNUM  С учетом того, что, согласно новому федеральному законодательству, Валентина Матвиенко, как и любой другой гражданин России, не может стать сенатором, пока не является действующим депутатом Законодательного собрания региона, либо муниципалом, операция с ее избранием спикером Совета Федерации может оказаться "отложенным вариантом". С таким предположением в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM выступил сегодня, 24 июня, политолог Владимир Васильев.

Комментируя предложение президента Дмитрия Медведева выдвинуть губернатора Санкт-Петербурга в главы сената, эксперт пояснил: "Сейчас всем - городской элите - понятно, что главе города до истечения полномочий осталось всего несколько месяцев, причем ее губернаторский срок истекает в очень неудачное время - накануне выборов в Законодательное собрание и ГосДуму РФ. Она и так "хромая утка". Так вот, гарантируя ей будущую работу, президент, вполне возможно, пытается исправить эту "хромоту". Не такая уж, мол, она и хромая, как думалось до сих пор".

При таком раскладе Валентина Матвиенко может попасть в Совет Федерации через 3-5 месяцев. По мнению политолога, это может произойти двумя путями. "Первый вариант - самоубийственный. Матвиенко выдвигается в депутаты городского парламента в рамках списка, и даже избирается парламентарием, а после декабря уходит в СовФед. Вариант второй - рассматривается возможность изменения федерального закона о формировании Совета Федерации. Но быстро эту операцию не провернуть". Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга в 2007 году баллотировалась в Государственную Думу РФ, выступая вторым номером регионального списка кандидатов "Единой России". Она могла бы воспользоваться правом вернуть себе так называемый "отложенный мандат", как это сделал Сергей Миронов после отставки из Совета Федерации - ему уступила место коллега, которая в свое время заняла кресло в нижней палате российского парламента по отказу самого Миронова. Однако корочки думца не дают, по закону, возможности выдвигаться в верхнюю палату. В списке же кандидатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (выборы проходили также в 2007 году) Валентина Матвиенко не участвовала. Место спикера СовФеда РФ, напомним, пустует с 18 мая, когда прежний глава сената, лидер "Справедливой России" был досрочно отозван с должности по инициативе "Единой России" ЗакСа Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail