Рига отметила Лиго (Латвия)

Рига, 24 Июня 2011, 15:00 — REGNUM  Праздновать Лиго на набережной 11 Ноября в латвийской столице вчера, 23 июня, на мероприятие Līgosim krastmalā! ("Празднуем Лиго на набережной!") собралось более 30 тыс. человек, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель Рижской думы Индра Вилде. В мероприятии Līgosim krastmalā! приняли участие более 45 музыкантов, актеров, диджеев, фольклорных сообществ и популярных групп. Празднующие Лиго на набережной могли попробовать лакомства со всех краев Латвии и различные сорта пива.

На мероприятии работали три сцены - Вечерний двор, Ночной двор и Утренний двор. У этих сцен в самую короткую ночь года можно было насладиться музыкой на любой вкус. В программу мероприятия включался концерт Jāņu nakti negulēju и пять театрализованных постановок, которые ознакомили посетителей мероприятия - рижан и гостей столицы - с традициями Лиго и Яновой ночи. Территория набережной от Каменного моста до Вантового моста превратилась в настоящее место лигования с длинными столами и большими кострами. Одновременно сидеть у столов могли почти 2000 посетителей. Рижан и гостей города ждали на праздничном мероприятии уже в 17.00, когда начал работу Двор украшений, в котором вместе с фольклорным сообществом Ceiruleits можно было подготовиться к лигованию - сплести венок, распеться, сыграть в игры и освоить танцевальные шаги.

На большой сцене Ночного двора программа началась в 20.00, когда на набережной зазвучали лиговские песнопения в исполнении фольклорного сообщества Kokle. В программе Ночного двора выступили также актерский ансамбль Mūžīgais unisons и группы Krauja Storm Band и Apvedceļš. У большой сцены каждый желающий мог попеть и потанцевать во время концерта Jāņu nakti negulēju. В концерте под руководством Карлиса Лацса выступили Интарс Бусулис, Ингус Улманис, Андрис Эрглис, Зане Домбровска, Amber и Lady's sweet. В Вечернем дворе, который разместился ближе к Каменному мосту, в домашней атмосфере с 20.20 можно было спеть вместе с Валдисом Зилверсмом, Андрисом Даниленко, Юрисом Хиршсом, актерским дуэтом Aktieru balle (Харийс Спановскис и Янис Паукштелло), Сантой Запацкой и Харийсом Озолсом. В свою очередь, Утренний двор, который находился на набережной со стороны Вантового моста, пригласил к себе молодежь, до 04.20 выступали DJ Mart Inc, Musiqq, DJ Ella vs. Discoteq и DJ Roberts Lejasmeijers. Самые красивые традиции Яновой ночи на сцене обыгрывались в пяти представлениях, которые подготовил режиссер Регнарс Вайвар вместе с участниками фольклорного сообщества Vilkači.

Во время мероприятия проходила широкая торговля, за приемлемые цены в 20 торговых местах можно было приобрести угощения со всей Латвии - различные сыры, пирогами, мясо, приготовленное разные способами - свиное жаркое, ребрышки, шашлыки, кровяную колбасу, рыбу - стейк из лосося и филе сельди, холодный суп и другие вкусности. На набережной каждый смог насладиться свои любимым пивом, поскольку торговцы предлагали хмельной напиток самых разных марок Lāčplēša, Užavas, Cēsu, Aldara, Piebalgas, Lido, Tērvetes, Bauskas, Valmiermuižas и Brenguļu. Вход на мероприятие Līgosim krastmalā! был бесплатный. На входах в место проведения мероприятия охрана проводила проверки, поскольку на "территорию празднования" было запрещено проносить стеклянную тару и опасные предметы.

Впервые лигование на набережной 11 Ноября состоялось в 2010 году, тогда на празднование в Риге собралось около 15 тысяч человек. Латвийская ассоциация продюсеров мероприятий признала мероприятие Līgosim Rīgā лучшим большим публичным мероприятием 2010 года.

Первые лица Латвии в праздновании на набережной 11 Ноября не участвовали. Премьер-министр Валдис Домбровскис на Лиго находится в Брюсселе. 23 и 24 июня глава правительства принимает участие в заседании Совета ЕС, сообщил корреспонденту ИА REGNUM его пресс-секретарь Мартиньш Панке.

В свою очередь, президент Валдис Затлерс отметил Лиго вместе с семьей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM его пресс-секретарь Илзе Расса, как и каждый год, семья президента провела самую короткую ночь у костра, а из угощения на столе были пиво и Янов сыр.

Кстати, перед празднованием Лиго СМИ было проведено несколько опросов, касающихся различных аспектов, связанных с этим самым массовым латвийским праздником.

По результатам опроса, проведенного агентством TNS Latvia совместно с телекомпанией LNT, выяснилось, что 62% жителей Латвии на Лиго соблюдают какую-либо из народных традиций. 23% респондентов не придерживаются никаких традиций, а 7% вообще не празднуют Лиго. 8% опрошенных не могли ответить на этот вопрос. Из тех, кто следует народным традициям, 52% в ночь Лиго разжигают костер, 47% едят Янов сыр, 45% пьют пиво, 34% поют или слушают песни Лиго, 32% плетут венки, 24% прыгают через костер. Только 9% латвийцев встречают рассвет Янова дня, 7% собирают травы и украшают ими помещения, ищут цветок папоротника и танцуют, 5% пекут пироги или соблюдают другие ритуалы. В опросе участвовали 800 экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.

Другой опрос, проведенный порталом сравнения цен на услуги Gudriem.lv совместно с порталом Draugiem.lv, в котором приняли участие 63 тыс. 614 человек, выявил грустный показатель: выяснилось, что не отмечать Лиго вовсе решили 18 процентов опрошенных. В свою очередь, большая часть опрошенных (39 процентов) призналась, что все необходимое для Лиго приобретут в ближайшем магазине или по дороге на праздник. Второй по популярности ответ указывает на то, что обо всем необходимом для празднования Лиго жители Латвии начинают думать непосредственно перед самим Лиго, и в последний момент решают, что из еды, напитков и прочих товаров они будут покупать. Ответ "Решу в последний момент" выбрали 17 тыс. 146 респондентов (27% всех участников опроса). Часть респондентов (4%) Лиго отпразднуют на каком-либо мероприятии, где все необходимое можно будет купить на месте. А 10 процентов респондентов признались, что сами для праздника ничего покупать не будут.

И, наконец, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, c приближением Лиго спрос на пиво вырос на 50% по сравнению со средними показателями в летние месяцы, сообщают пивоваренные предприятия. На пивоваренном заводе Cēsu alus корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что в июне предприятие планирует установить новый рекорд. Сейчас на предприятии больше всего производится нефильтрованного пива со сроком реализации 30 дней. "Больше покупают также пива и других напитков в банках, потому что их легче транспортировать и утилизировать", - рассказала руководитель предприятия Эва Сиетиньсоне-Затлере.

Пивоваренный завод Aldaris в связи с увеличением спроса перешел на круглосуточный режим производства без выходных. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель предприятия Оскар Фирманис, только за последнюю неделю реализация пива увеличилась на 23%. По прогнозам предприятия, в июне объемы продажи продукции возрастут на 31%.

Владелец предприятия Valmiermuižas alus Айгар Руньгис сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в июне предприятие планирует реализовать пива в 2,2 раза больше, чем в июне прошлого года. Перед Лиго особенно возрос спрос на нефильтрованное пиво в традиционных дубовых бочонках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трам принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву