Петербургский эксперт: в городе 8 молодых кардиохирургов активно ищут работу по специальности

Санкт-Петербург, 23 июня 2011, 23:29 — REGNUM  Американский хирург-кардиолог, президент Американского фонда им. Алмазова Майкл Дьюар убежден, что на Северо-Западе России "надо не столько строить новые кардиоцентры, а, в первую очередь обучать врачей и медсестер". Как сообщает сегодня, 23 июня корреспондент ИА REGNUM, об этом Майкл Дьюар заявил в Санкт-Петербурге на встрече американских и российских кардиологов и кардиохирургов, а также руководителей медицинских учреждений и представителей бизнеса на круглом столе "Использование международного опыта в подготовке кардиологов и кардиохирургов на Северо-Западе России". Дьюар сообщил, что к концу обучения молодой кардиохирург на Северо-Западе России делает 100 операций, а его коллега - выпускник в США - 600. Дьюар считает, что на Северо- Западе в целом не хватает опытных кардиохирургов.

Майкл Дьюар в течение 15 лет вместе с коллегами приезжает на Северо-Запад России в свой отпуск и в рамках программы фонда "Здоровое сердце" бесплатно оперирует тяжелых кардиологических больных. За эти годы было прооперировано 35 детей и 50 взрослых с тяжелейшими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ныне американские хирурги приглашают на обучение молодых специалистов Северо-запада и совместно с петербургским фондом "Здоровое сердце" предлагают создать программу обучения, "исключающую утечку мозгов", но дающую возможность молодому врачу приобщиться к лучшим достижениям кардиохирургии США.

Исполняющий обязанности главного кардиолога Санкт-Петербурга Игорь Пятериченко считает, что "любое начинание надо поддержать", но в то же время не соглашается с заявлением Дьюара о том, что российская медицина в кризисе и этот кризис будет углубляться. "По крайней мере, в Санкт-Петербурге 19 клиник делают кардиохирургические операции, 12 из них - на открытом сердце". Пятериченко напомнил, что в Санкт-Петербурге 876 кардиохирургических операций приходится на 1 млн населения, в то время как в целом по России - 117 операций на 1 млн населения. Кроме того, как подчеркнул Пятериченко, он не может согласиться с тем что в городе не хватает кардиохирургов: "У нас сейчас 58 сертифицированных кардиохирургов, а 8 молодых кардиохирургов в Санкт-Петербурге сейчас активно ищут работу по специальности". Напомним, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в 4 раза выше, чем в США. В Санкт-Петербурге каждый восьмой житель - свыше 500 тыс человек - страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail