Гайк Котанджян: Использование миротворческого опыта Армении может способствовать диалогу ОДКБ-НАТО

Москва, 23 Июня 2011, 22:46 — REGNUM  ИА REGNUM публикует доклад начальника Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении, генерал-майора Гайка Котанджяна, представленный на заседании Научно-экспертного совета (НЭС) ОДКБ 23 июня 2011 года.

Следует отметить особую важность заседания Научно-экспертного совета (НЭС) ОДКБ 23 июня 2011 года в расширенном профессиональном и межгосударственном формате. Это обусловлено тем, что миротворчество как одна из наиболее актуальных проблем современности включено в повестку Научно-экспертного совета в качестве стратегического приоритета нашей Организации коллективной безопасности.

Данный выбор подтверждает, что Организация уверенно шагает в ногу со временем, что стратегические перспективы развития ОДКБ, рассмотренные недавно на Международной конференции в Армении (1), на самом деле ориентированы на прогрессивное продвижение и защиту общих интересов нашей безопасности как через реформирование коллективной безопасности в границах своей зоны ответственности, так и путем интеграции в систему глобальной безопасности. Мы сегодня продолжаем научную экспертизу этих стратегических ориентиров, конкретизированных на Минском заседании СМИД ОДКБ в мае сего года с нацелом на углубление сотрудничества с Организацией Объединенных Наций в сфере миротворческой деятельности - с перспективой совместного проведения миротворческих операций (2).

В современном мире сложных, труднопредсказуемых комбинаций угроз и вызовов среди средств их предупреждения и парирования миротворчеству отводится роль одного из наиболее эффективных инструментов обеспечения стабильности и безопасности. Миротворчество в процессе проб и ошибок человечества в реагировании на вооруженные конфликты стало одним из общепризнанных системообразующих параметров глобальной системы безопасности. Соответственно, уровень и интенсивность участия акторов безопасности в миротворческих операциях являются индикатором калибра их участия в жизнедеятельности мирового сообщества в целом и доказательством весомости их вклада в дело укрепления международной безопасности и стабильности. Вовлеченность в миротворчество в значительной мере определяет международное реноме государств, а также организаций с точки зрения их роли в безопасностных процессах мирового масштаба.

В связи с этим, для акторов безопасности очень важное значение приобретает наращивание миротворческого потенциала как в плане построения и развития внутренних организационно-безопасностных ресурсов, так и с точки зрения развертывания механизмов взаимодействия с внешними партнерами в региональном и глобальном измерениях.

Созданием собственных миротворческих сил ОДКБ уже заявила о воле и готовности к полноправному участию в процессах обеспечения мира и безопасности как в зоне своей ответственности, так и за ее пределами. В плановом порядке развернуты работы по созданию и развитию компонентов и механизмов миротворческой составляющей нашей Организации. Дан старт политико-правовому сотрудничеству между руководящими органами ОДКБ и глобального центра принятия решений по осуществлению международных миротворческих миссий - Организации Объединенных Наций (3).

В этой многоуровневой и трудной работе немалое значение имеет осмысление и творческое применение опыта миротворческой деятельности отдельных государств-членов ОДКБ и других региональных безопасностных организаций.

Одним из прагматичных и эффективных методов кумуляции данного опыта является изучение и использование достижений миротворческой деятельности государств-членов ОДКБ, принимающих участие в миротворческих операциях международного сообщества. Таковыми государствами среди членов ОДКБ являются Россия, Казахстан и Армения (4).

На фоне количественно превышающих безопасностных ресурсов данных уважаемых государств-союзников, Армения по объективным качественным показателям отличается высокой вовлеченностью в международное миротворчество и продвинутой инструментальной оснащенностью. Разнообразный и богатый по спектру контрпартнеров миротворческий опыт Вооруженных сил Армении объективно заслуживает внимания профессионалов. Заметим, что речь идет об опыте, приобретенном в Косово, Ираке и Афганистане - в самых близких к зоне ответственности ОДКБ регионах, в которых участие наших коллективных миротворческих сил по Мандату ООН наиболее вероятно.

Наличие профессиональной миротворческой бригады Вооруженных сил Республики Армения, нацеленной на интенсивное обновление своего концептуального, право-нормативного, организационно-методического и оперативного инструментария, является реальной предпосылкой для разработки стратегических ориентиров наращивания миротворческого потенциала ОДКБ.

Особого внимания заслуживает тот факт, что миротворческая бригада Вооруженных сил Республики Армения по основным параметрам интероперабельности соответствует стандартам как государств-членов НАТО, так и ОДКБ. Важно отметить, что в миротворческом компоненте Вооруженных сил Армении достаточно развиты как собственно войсковая, так и гуманитарная составляющие. В деятельности армянских миротворцев синтезирован опыт их тесного творческого сотрудничества с лучшими специалистами из ведущих центров Германии, Греции, Польши, США, Чехии, Швейцарии, а также ООН и НАТО. Данный опыт непрерывно апробируется и корректируется в военно-полевых условиях миротворческого реагирования на противоречивый ход урегулирования и разрешения вооруженных конфликтов современности, а также реализации программ по комплексной реабилитации-реконструкции ряда наиболее нестабильных регионов мира.

Руководство Вооруженных сил Армении постоянно получает положительные отзывы от командований многонациональных миротворческих сил, в которых дается высокая оценка профессиональному уровню и морально-психологическим качествам личного состава миротворческих контингентов, а также отдельных военнослужащих и специалистов Армении. Из них по-особому отмечаются саперы, врачи, водители специальных машин, инструктора, безукоризненно выполнявшие и выполняющие свой профессиональный долг в ряде горячих точек, известных своей исключительно сложной военно-политической обстановкой (5).

Данные достижения создают благоприятные условия для использования миротворческого опыта Армении при организации процесса подготовки контингентов и специалистов других государств-членов ОДКБ. В этих целях миротворческая бригада Армении может стать одним из мостов для налаживания делового сотрудничества между ОДКБ и другими международными региональными организациями, занимающимися миротворчеством. В частности, умелое использование миротворческого опыта Армении может внести определенный вклад в процесс налаживания диалога между ОДКБ и НАТО.

В заключение, можно утверждать, что участие ОДКБ с другими региональными организациями коллективной безопасности и их членами-государствами в обеспечении мира и международной безопасности может стать весомым фактором интеграции нашей Организации в систему глобальной безопасности.

Ссылки: 1. Международная конференция "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", Институт национальных стратегических исследований МО РА, Секретариат ОДКБ, Институт ОДКБ (Ереван, 19-20 мая, 2011 г.): - http://www.odkb-armenia.am/news.php?year=2011%20&&id=345.

DR, MG HAYK KOTANJIAN: Strategic Concept for the Development of Collective Security of The CSTO, Harvard University Black Sea Security Program: - http://www.harvard-bssp.org/static/files/407/CSTO%20New_Strategic_Concept.pdf

2. См. ОДКБ и ООН смогут проводить совместные миротворческие операции: - http://www.regnum.ru/news/1410610.html

3. См. Resolution adopted by the General Assembly 64/256. Cooperation between the United Nations and the Collective Security Treaty Organization: -http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N09/477/19/PDF/N0947719.pdf?OpenElement,

Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций: и Организацией Договора о коллективной безопасности: - http://www.odkb.gov.ru/start/index.htm,

United Nations Peacekeeping: - http://www.un.org/en/peacekeeping/

4. См. Международное военное сотрудничество. Министерство обороны Российской Федерации: - http://ayaxy.mil.ru/articles/article3842.shtml

Участие России в миротворческих операциях, http://structure.mil.ru/mission/peacekeeping_operations.htm

Ministry of Defense of the Republic of Kazakhstan, Kazakhstan peace-keeping mission in Iraq: - http://www.slideworld.com/slideshows.aspx/Kazakhstan-peacekeeping-mission-in-Iraq-ppt-2744400

Участие в миротворческих операциях и операциях по стабилизации. Министерство обороны Республики Армения: - http://www.mil.am/1298097191

5. Л.Айвазян: "Своим участием в миротворческой миссии в Афганистане Армения становится одним из активных действующих лиц в деле обеспечения международной безопасности". Беседа "Арменпресс" с начальником Управления оборонной политики министерства обороны Армении Левоном Айвазяном: - http://armenpress.am/rus/news/653482/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря