СМИ: на предприятиях "Макси-Групп" практикуется лечебное голодание (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 23 июня 2011, 19:06 — REGNUM  Менеджеры "Макси-групп" в качестве тимбилдинга применяли лечебное голодание, сообщает сегодня, 23 июня, "Комсомольская правда", чьи корреспонденты посетили одно из предприятий группы, ОАО "Нижнесергинский метизно - металлургический завод" в Свердловской области. Причина голодовки на предприятиях холдинга "Макси-Групп" была совсем не в задержках зарплаты. Как выяснила газета, сознательно лишали себя пищи, как правило, не простые рабочие, а менеджеры среднего и высшего звена. "Голодовка в данном случае была не протестом (как это обычно бывает) против действий руководства, а совсем наоборот", - утверждает издание.

Сам владелец компании Николай Максимов стал заниматься голоданием еще в конце 1990-х, вспоминает председатель профсоюзного комитета ОАО "НСММЗ" Николай Алексеев. "Не знаю, кто его подсадил на это. Но начинал он один. А потом, видимо, после нескольких лет голодания в одиночестве его озарило, что надо заразить этим остальных", - полагает Алексеев. "С позиции большого начальника приучить подчиненных к этой традиции было проще простого. Естественно, никого из сотрудников к кровати не привязывали и еду не отбирали. Поэтому лечебным голоданием все занимались практически добровольно. Тем более что под свой тимбилдинг Максимов, похоже, действительно обладающий даром убеждения, подвел чуть ли не философскую базу", - пишет газета.

"Бывало, идешь по заводоуправлению, а тебе навстречу люди, как тени, вдоль стенки, пошатываясь, идут, - рассказал один из сотрудников ОАО "НСММЗ", предприятия, входящего в холдинг "Макси-Групп", передает "Росбалт". - И сразу понимаешь, что у этих, наверное, 25-й или 30-й день голодания. По ним видно, что мозги у них уже совсем не соображают". "Практически вся управляющая компания была ввергнута в систему здорового образа жизни, - говорит врач местного санатория Александр Заплутанов. - Убеждали так: "Ты хочешь стать большим человеком? Тогда тебя нужно учить и продвигать. Но зачем нам делать на тебя ставку, если ты больной? Здоровый думает о работе, а больной - о здоровье. Какой смысл в тебя вкладывать и продвигать, если ты будешь плохо работать?" Поэтому, с этой точки зрения, в такой системе все было прозаично. Захотел человек стать генеральным директором одного из заводов - шел оздоравливаться, то есть голодать".

По словам работников завода, отмечает "Росбалт", всего в голодание были вовлечены несколько сотен человек. Преимущественно начальники разных уровней (в империю "Макси-Групп" до 2007 года входило 70 предприятий и почти 15 тысяч человек). И управляющее звено участие в голодании принимало. Но "оптимальный" срок выдерживали далеко не все. Подавляющее большинство останавливались на краткосрочных курсах - 5-7-10 дней. По рассказам сотрудников, проголодать 40 суток смогли лишь несколько десятков энтузиастов. Они в итоге и попали в элитную группу Николая Максимова, утверждает "Комсомольская правда".

"Все понимали: если ты этой программы не придерживаешься, то ты уже не попадаешь в разряд тех людей, с которыми связано будущее, - цитирует издание одного из топ-менеджеров холдинга Дмитрия. - Поэтому, когда ко мне подошел куратор и спросил, собираюсь ли я лечебным голоданием заниматься, то я понял, что от меня не отстанут. Пришлось соглашаться". В течение ближайшего года после голодания Дмитрий попал в группу тех управленцев, которые вместе с Максимовым отправились кататься на горных лыжах в Германию, а потом получил более высокую должность в холдинге". "Я остался очень доволен системой голодания, - заявил, в свою очередь, Владимир Клепиков, начальник сортопрокатного производства в Нижних Серьгах. - Я всегда был расположен к лишнему весу. А это тяжело: одышка, ноги болят постоянно и тому подобное. Благодаря голоданию я потерял больше 20 килограммов и стал себя чувствовать гораздо лучше. Но, правда, пришлось пережить депрессию".

В процесс голодания были включены врачи местного санатория, которые наблюдали за голодающими и давали свои рекомендации. Обычно выход из голодания длится столько же времени, сколько и сам процесс голодания. То есть, проголодав 40 дней, еще столько же времени человек должен выходить из этого состояния. Рассказывают, для одного из священников, также участвовавшего в подобном эксперименте, неправильный выход из голодания закончился тяжелейшим физическим и психическим расстройством. "Несмотря на встречающийся положительный эффект, я все равно считаю, что 40 дней голодания - это чрезвычайная и критическая ситуация для организма, - утверждает врач Заплутанов. - На мой взгляд, в медицинских целях оптимальный вариант - 1 день в неделю и 7-10 дней 1 раз в квартал".

Газета задается вопросом о допустимости такого тимбилдинга, ведь на первое место ставились не оздоровительные цели и далеко не каждому голодание полезно. Наконец, голодание на самом деле было отнюдь не добровольным, ведь те, кто отказывал себе в еде, фактически могли полностью позабыть обо всех карьерных перспективах, полагает "Росбалт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail