Серж Саргсян: Армения против односторонних уступок по Карабаху

Москва, 23 июня 2011, 18:26 — REGNUM  Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке, страну интересуют встречные компромиссы. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 23 июня в интервью телеканалу Euronews. При этом глава армянского государства отметил, что специфика ситуации в том, что Армения "должна идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь". От встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая запланирована на 24 июня в Казани, ожидания Сержа Саргсяна "не слишком велики".

"Как я отметил в ходе выступления в ПАСЕ, комитет по борьбе с расизмом при Совете Европы недавно подчеркнул в своем докладе, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобия и расизм. Чего нельзя сказать об Армении. Так вот, армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия", - считает президент.

Говоря о подготовке мирного договора, Саргсян отметил, что если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то говорить о готовности страны опираться на Мадридские принципы бессмысленно. Он напомнил, что документ предполагает выполнение трех условий - неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение: "И в основе этих принципов - не только предложения армянской стороны.... Так вот, не кажется ли вам тогда странным, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один из пунктов которого не признает?".

"В этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, ну или как минимум одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение. В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потом что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределение? Как объяснить тогда факт признания независимости Косова совсем недавно? Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами - Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян", - заявил президент Армении.

Мировое сообщество, по мнению Саргсяна, требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы. "Они нам говорят: скажите, наконец, "да" или "нет", не медлите больше". Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече"", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»