На Украине задержаны хакеры, ограбившие банки на $72 млн

Рига, 23 июня 2011, 18:29 — REGNUM  Службой безопасности Украины в координации с правоохранительными органами США, Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Кипра и Латвии (всего - 10 стран) пресечена противоправная деятельность международной преступной группировки хакеров, организованной и координировавшейся гражданами Украины под прикрытием легально действующей коммерческой структуры, которые путем использования специализированного компьютерного вируса Conficer получали доступ к счетам в иностранных банковских учреждениях разных стран мира, незаконно снимали с них деньги и переводили их в наличность с использованием банковских счетов и международных платежных систем. Об этом сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СБУ.

Полученные таким образом средства легализовывались путем приобретения движимого и недвижимого имущества. По предварительным оценкам, в результате противоправной деятельности клиентам банковских учреждений нанесен ущерб на сумму свыше $72 млн. "Злоумышленники запускали вирус, поражающий компьютерную технику, и предлагали антивирусную программу, в которой содержался еще один вирус, который, в свою очередь, позволял получать данные о платежных банковских картах людей. Это первая такого масштаба операция в сфере борьбы с киберпреступностью ", - отметил начальник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБ Украины Виталий Хлевицкий.

21 июня одновременно в нескольких странах мира было проведено более 30 обысков (на Украине - 19). Иностранными партнерскими службами изъято около 30 серверов, правоохранительными органами Латвии задержаны 2 человека. Наложен арест на свыше 40 счетов в банковских учреждениях Латвии и Кипра. Во время обысков, проведенных сотрудниками СБ Украины в жилых помещениях, принадлежащих установленным членам преступной группировки и в арендованных ими офисах, изъято свыше 74 единиц компьютерной техники, около 300 единиц электронных носителей информации, документальные материалы и денежные средства. Следователями СБ Украины в Киеве, Харькове и Луганске допрошено 16 установленных участников международной преступной группировки, в т.ч. его организаторов и координаторов.

По предварительной оценке изъятой компьютерной техники на предмет хранения в ней информации, подтверждающей противоправную деятельность установленных лиц, установлено, что программное обеспечение, созданное (или модифицированное) и использованное отдельными членами преступной группировки, относится к опасным программам.

В следственных действиях, которые проводились на территории Украины, приняли участие специалисты ФБР США. По информации официальных представителей ФБР, организация и результаты совместной операции получили высокую оценку правительства США. Старший специальный агент ФБР США Норман Сандерс рассказал, что ФБР расследовало это дело в течение трех лет. Обмениваясь информацией с СБУ, стало ясно, что спецслужбы обеих стран расследуют преступные действия тех же лиц. "Без поддержки СБУ не удалось бы осуществить эту спецоперацию", - сказал он.

По словам и. о. руководителя представительства ФБР США на Украине Бренда Смита, киберпреступностью может быть охвачен весь мир, и нельзя говорить, что Украина является одной из стран, в которой хакерство наиболее распространено. Он отметил, что аналогичные преступления совершают во всем мире.

Главным следственным управлением СБ Украины решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.