Сирийская оппозиция обвиняет власти страны в новых актах насилия

Москва, 23 июня 2011, 16:27 — REGNUM  Сирийская оппозиция обвиняет власти страны в новых актах насилия против участников антиправительственных выступлений. По утверждениям ее представителей, как минимум, семь человек, включая 13-летнего подростка, были убиты военными в городах Хомс и Хама в центральной части Сирии.

Кроме того, 22 июня сирийские силы безопасности штурмом взяли кампус университета в Дамаске, где проходила студенческая акция протеста. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, в результате жестокого подавления манифестации есть убитые и раненые, более 100 студентов университета были арестованы. Демонстрация студентов состоялась также в северном городе Алеппо - втором по величине городе Сирии. По данным агентства Associated Press, здесь были задержаны 218 студентов.

Исходя из этого, лидеры антиправительственного движения высказали намерение усилить свое давление на власть. Они призвали к проведению всеобщей забастовки во всех городах страны в знак траура по жертвам репрессий и в ознаменование ста дней с начала выступлений против режима. Согласно информационному порталу Zman, призыв был опубликован на страничке "Сирийская революция 2011" в популярной социальной сети Facebook. В призыве также говорится, что в следующий день забастовки - 24 июня, после пятничной молитвы в мечетях состоятся новые демонстрации, лозунгами которых будут "Законность потеряна" и "Башар Асад не мой президент, и его правительство меня не представляет".

Между тем, Европейский Союз ужесточает санкции против Сирии. Новые санкции распространяются на 4 сирийские организации, деятельность которых связана с армией и силами безопасности, и на 7 лиц, в том числе трех граждан Ирана, подозреваемых в причастности к подавлению протестов. Напомним, в мае Евросоюз уже ввел запрет на въезд и заморозил активы ряда ведущих представителей сирийского режима, включая президента Башара Асада, а 22 июня министр иностранных дел Сирии Валид Муалим назвал санкции "объявлением войны" и заверил, что сирийцы урегулируют внутренние проблемы самостоятельно, без постороннего вмешательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail