Писатели просят Путина защитить Дом творчества "Комарово" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 июня 2011, 16:24 — REGNUM  Координационный Совет творческих союзов Санкт-Петербурга подготовил обращение к премьер министру России Владимиру Путину с просьбой разобраться с ситуацией с Домом творчества писателей " Комарово". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот документ, подписанный председателем координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга народной артисткой России Ириной Богачевой председателем Союза кинематографистов Санкт-Петербурга кинорежиссером Дмитрием Месхиевым и другими продемонстрировал сегодня, 23 июня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

В обращении к премьер-министру деятели культуры просят "помочь в разрешении кризисной ситуации, сложившейся вокруг Дома творчества". Конфликт там тлеет давно, но непосредственным поводом для пресс-конференции и обращения к премьер-министру стала, по мнению писателей и представителей творческих союзов, "кража документов из административного корпуса вечером 20 июня" осуществленная, как поясняют писатели, новым директором Дома творчества Борисом Островским "с помощью охранного предприятия из города Новгорода". В результате, как заявил сегодня Попов, исчезли финансовые документы, системные блоки двух компьютеров. Писатели вызвали милицию и в результате в 56-м отделении милиции Курортного района Санкт-Петербурга "это преступление зарегистрировано по разделу "кража". Попов сказал, что назначенный главой Литфонда России Иваном Переверзевым новый директор Дома творчества Борис Островский заявил наутро, что "все легитимно". Но Попов и другие писатели - Илья Штемлер, Владимир Шпаков, Галина Илюхина и другие до сих пор считают истинным директором "Комарова" Ивана Овинцева. Кстати, конфликт между Овинцевым и Переверзиным тянется уже больше года, Овинцев считает, и, как он утверждает, может подтвердить документально, нецелевое расходование средств со стороны Переверзина. "Вместо справедливости у нас теперь легитимность, любой волк может возглавить коллектив зайчиков, типа писатели даже не заметят, что сменилось руководство", - комментирует Попов смену Овинцева на Островского. Писатели считают, что 20 июня произошел "захват предприятия".

Они жалуются, что их не пускают в Дом творчества, который несет материальные убытки - ведь путевки раскуплены, а отдыхающие его покидают. Писатели опасаются, что в результате прихода нового руководителя, назначенного Переверзиным (хотя предыдущие пять - там была настоящая кадровая чехарда, были назначены им же - прим. ИА REGNUM) приведет к разрушению, приватизации и в итоге продаже Дома творчества "Комарово", как это случилось с подмосковной Малеевкой. Ныне Дом творчества является по статусу частным учреждением культуры, находится в собственности Литфонда России, который, в свою очередь, является общественной организацией. Петербургские писатели создали свою независимую общественную комиссию для оценки ситуации, но, как отметил председатель этой комиссии писатель Владимир Шпаков, "происходящим должны заниматься судебные инстанции".

Между тем Борис Островский, также пришедший сегодня в качестве слушателя на пресс-конференцию, заявил журналистам, что "никакой кражи не было", что Переверзин не получал в течение долгого времени никаких финансовых отчетов от "бывшего директора Овинцева", а изъятые документы направлены в Москву для изучения, но уже сейчас Островский, назначенный директором около месяца назад, может сказать, что нет никаких документов - о том, кто был принят на работу, должностных инструкций и т.д. Островский заявил, что деятельность Дома творчества "не закрыта, а приостановлена из-за нарушений в противопожарной системе, что же касается писателей, то нет никакой цели не допускать их туда". По словам Островского, "не допускают только Овинцева - потому что он никто, уволенный директор, а Попову и другим писателям никто препятствовать не собирается. Овинцев - отдельно. Писатели - отдельно". Островский сообщил, что глава Литфонда России Иван Переверзин на будущей неделе приедет в Санкт-Петербург и разъяснит ситуацию. Президент Русского пен-клуба Андрей Битов также пришел сегодня на пресс-конференцию в качестве слушателя и выразил свое мнение. Битов рассказал, что о конфликте московских писателей с Переверзиным узнал еще два года назад от писателя и редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова и считает, что эти две истории - московскую и петербургскую надо объединить и вместе противостоять "уголовщине".

Попов, в свою очередь, отметил, что Иван Переверзин сказал ему по телефону: "Если ты будешь выступать, то вылетишь из Литфонда". Также Попов рассказал, что "Смольный готов прийти нам на помощь, Даниил Гранин беседовал о Доме творчества "Комарово" с вице-губернатором Санкт-Петербурга Аллой Маниловой и председателем комитета по печати Александром Коренниковым о передаче Дома творчества в ведение ГУ "Дом писателей". Но председатель Санкт-петербургского отделения Союза писателей России ( а в Санкт-Петербурге два Союза писателей - прим. ИА REGNUM) Борис Орлов, поддерживающий Переверзина, против, и "все это дело тормозит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса