МВД Грузии рапортует о предотвращении очередной попытки государственного переворота

Москва, 23 июня 2011, 16:01 — REGNUM  МВД Грузии распространило официальную информацию о задержании членов преступной группировки, связанной с "Грузинской партией". По информации пресс-службы МВД, эта группировка планировала осуществление в Грузии в конце мая государственного переворота. Обнародованы и показания признания арестованных, которые рассказали, как были наняты в эту группировку и какие планы вынашивал бывший министр обороны, лидер "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили.

Согласно этим рассказам, после того, как группировка была создана, пятеро ее членов через Южную Осетию перешли во Владикавказ, где в одном из зданий встретились с Ираклием Окруашвили. Экс-министр обороны поручил им разузнать координаты постов грузинской полиции, размещенных вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией, что они и выполнили. Окруашвили собирался в конце мая ночью перейти на территорию Грузии через административную границу вместе с 200 российскими спецназовцами. Здесь их должны были встретить вооруженные грузинские группировки, вместе с которыми они должны были разоружить посты грузинской полиции, а затем проникнуть в Гори и напасть на здание грузинского спецназа и управления полиции Шида Картли.

В группировке, во главе которой, по информации МВД Грузии, стоял лидер "Грузинской партии", экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, было 15 человек, из которых МВД арестовало 8, еще 7 скрываются. Все они - бывшие сотрудники министерства обороны, МВД, полиции Шида Картли и личной охраны бывшего губернатора Шида Картли Михаила Карели. Задержанные обвиняются в преступлении, предусмотренном статьей 223 УК Грузии, "О создании незаконных вооруженных формирований".

22 июня председатель "Грузинской партии" Созар Субари сообщил, что правоохранительные органы Грузии задержали нескольких активистов партии, причем при обыске квартир задержанным было подброшено оружие. По информации Субари, всех задержанных обвинили в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Как известно, в дни, когда Представительное народное собрание проводило митинги в Тбилиси, Ираклий Окруашвили в телеэфире пообещал, что лично приедет в Грузию и 25 мая устроит день гнева, покончив с режимом Саакашвили. Позднее другие лидеры партии сообщили, что визит Окруашвили отменяется. Сам экс-министр обороны обвинил соратников по партии в том, что ему в очередной раз помешали осуществить задуманное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.