В Вильнюсе идут переговоры с Westinghouse Electric Company (Литва)

Рига, 23 июня 2011, 14:09 — REGNUM  Сегодня в Вильнюсе запланированы встречи делегации американской компании Westinghouse Electric Company с представителями парламента, правительства, членами комиссии по внедрению в жизнь проекта Висагинской АЭС, партнерами Литвы в строительства этой станции - делегатами из Латвии, Польши и Эстонии, сообщили сегодня, 23 июня, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Westinghouse Electric Company - один из двух потенциальных инвесторов, с которыми Литва пытается найти общий язык и привлечь к инвестированию в строительство собственной станции.

Как сообщила ИА REGNUM Ауксе Шяуджените. помощник председателя парламентской комиссии по атомной энергетике "переговоры проходят за закрытыми дверями, поэтому стороны воздержатся от комментариев".

Однако из ранее прозвучавших заявлений вице-министра энергетики Литвы Ромаса Швядаса известно, что "литовская сторона призывает инвестировать как можно больше, как минимум - половину средств. Остается лишь согласовать, через какое время инвестирующие смогут вернуть свои средства и уйти из проекта".

Из документов парламентского комитета по экономике известно, что Литва внесет в проект 34% его стоимости, что составит примерно 17 - 20 млрд литов. Оставшиеся средства предоставят Латвия, Польша и Эстония.

При этом в выводах парламентского комитета по экономике указано, что "электроэнергия, произведенная на будущей литовской станции, может быть дорогой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литву уже посетила делегация консорциума Hitachi GE Nuclear Energy, который также претендует на позицию стратегического инвестора в ВАЭС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью немецкому изданию, что "естественно, Россия часто использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического давления. Энергетическая независимость от России невероятно важна. Мы можем достичь ее, соединившись с Центральной Европой. Мы также обязаны иметь независимые источники энергии, а атомная энергия - одна из возможностей стабилизировать поставки энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.