В Таджикистане создадут Фонд страхования сбережений физических лиц

Душанбе, 22 июня 2011, 19:20 — REGNUM  Таджикские парламентарии на заседании 22 июня одобрили инициированный президентом страны законопроект "О страховании сбережений физических лиц". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предусматривает защиту вкладов населения от инфляции и банкротства финансовых учреждений.

Как отметил в своем выступлении перед депутатами председатель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода, согласно данному законопроекту, в стране будет создан Фонд страхования сбережений, членами которого в обязательном порядке станут все банки страны и кредитные организации. Они обязаны будут уплатить членские взносы размером 0,5% от своего уставного капитала. Глава Нацбанка считает, что создание такого Фонда окажет содействие в привлечении средств граждан страны в банки. По его данным, в настоящее время в банках страны хранятся порядка 1,5 млрд сомони (около $315 млн) средств физических лиц.

Между тем депутат от Компартии Исмоил Талбаков в интервью "Азия плюс" заявил, что, по имеющейся у него неподтвержденной информации, в настоящее время объем вкладов граждан Таджикистана, который хранятся в зарубежных банках, составляет от 1,5 до 2 миллиардов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.