Еврейская община Литвы считает закон о компенсации справедливым

Вильнюс, 22 июня 2011, 18:57 — REGNUM  "Еврейская община Литвы оценивает шаги и позицию парламента и правительства страны в решении вопроса о компенсации имущества, утраченного еврейскими религиозными общинами в годы правления тоталитарных режимов, как шаги страны, демонстрирующей не только декларацию прав человека, но и воплощение таких прав и общечеловеческих ценностей в дела", - сказал сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM председатель общины Симонас Альперавичюс.

"От имени общины могу заверить депутатов Сейма и членов правительства, что компенсацию будут использовать только на религиозные, культурные, спортивные, образовательные программы и охрану здоровья", - заявил Альперавичюс.

Напомним, что 21 июня литовский парламент после долгих многолетних дискуссий принял закон О добровольной компенсации за имущество, утраченное еврейскими религиозными организациями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон породил полярные оценки не только в обществе, но и парламенте. Член Сейма Литвы Даля Куодите заявила что "в законе о компенсации еврейским общинам за утраченное имущество нет доброй воли, а сам закон не отвечает исторической справедливости".

"Расценить его можно лишь как закон, совершенно непонятный", - сказала Даля Куодите.

Критика на закон обрушилась потому, что он утверждает порядок компенсаций, который неприемлем большинству еврейских религиозных общин Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.