Эксперт: В Киргизии русский язык становится экономической категорией

Бишкек, 22 июня 2011, 17:34 — REGNUM  "Народ не политизирует язык", - заявила сегодня, 22 июня, на круглом столе "Культурная интеграция Россия - Кыргызстан" заслуженный работник образования Ишенгуль Болджурова. В Киргизии русский язык в последнее время становится экономической категорией, поскольку около 80% отечественной экономики связаны с российской, сказала эксперт. "Русский язык также выполняет функцию политической интеграции. На каком языке мы выступаем на различных международных форумах? На русском", - подчеркнула она.

Кроме того, Болджурова отметила, что в республике более чем из миллиона киргизских школьников лишь 280 тысяч обучаются в школах с русским языком. Около 100 тысяч - в школах двуязычных. "Когда я была на юге страны после июньских событий 2010 года, многие жители обращались с просьбой открыть школы с русским языком обучения", - рассказала Ишенгуль Болджурова.

По словам эксперта, поле русского языка в Киргизии сейчас сужается. "Нужно думать, что делать для его развития. В этот процесс должна более активно включиться и сама Россия, - подчеркнула Болджурова. - Вместе с тем нужно развивать и госязык. Я вообще выступаю за билингвизм. За это меня постоянно и клюют депутаты", - заключила она.

Также, как заявил на круглом столе главный редактор газеты "Московский комсомолец-Азия" Улугбек Бабакулов, знание русского языка киргизстанцам позволяет хорошо зарабатывать в России, а знание киргизского - возможность быть чиновником, депутатом или президентом. "Однако, - подчеркнул он, - республике не нужны пять миллионов парламентариев. Поэтому следует не язык развивать, а экономику поднимать. Тогда у людей появится стимул оставаться в стране и работать на ее благо".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева заявила, что в стране нужно создать условия для того, чтобы дети в начальных классах обучались на киргизском языке. Кроме того, по ее словам, не освоившим государственный язык будет сложно принимать активное участие в общественно-политической жизни республики. "Жителю Киргизии, если он хочет сделать карьеру и быть конкурентоспособным специалистом, необходимо освоить государственный язык. Парламент, города, областные администрации - все переводят делопроизводство на киргизский язык. Значит, невозможно будет принимать на работу человека, не владеющего государственным языком. Поэтому я решительно ставлю вопрос о необходимости обучения кыргызскому языку", - сказала Отунбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.