Социолог: Популярность Затлерса - исторически самая высокая в Латвии

Рига, 22 июня 2011, 15:53 — REGNUM  По мнению руководителя агентства социологических исследований Latvijas Fakti Айгара Фрейманиса, высочайший рейтинг популярности президента Валдиса Затлерса - нечто небывалое в латвийской политике. Но этот политический капитал может быстро растаять.

По словам Фрейманиса, в июне Затлерса положительно оценивали 79% респондентов, и по сравнению с майскими 50 процентами налицо значительный прорыв. Причем изменилось мнение именно тех, кто ранее оценивал Затлерса негативно. Социолог отметил, что почти таким же высоким был рейтинг разве что Вайры Вике-Фрейберги в период окончания ее первого срока президентства и начала второго. Фрейманис также пошутил: популярность Затлерса сегодня столь высока, что ему достаточно "свистнуть в любой подворотне", чтобы собрать людей тысячами.

Как сообщало ИА REGNUM, почти половина населения Латвии (44%) рекомендовали бы уходящему президенту Валдису Затлерсу по окончании срока полномочий учредить новую политическую партию, стать ее лидером и баллотироваться на внеочередных парламентских выборах. Согласно проведенному компанией Latvijas fakti июньскому опросу, всего 11,4% жителей хотели бы, чтобы Затлерс присоединился к "Единству". И совсем немногие - чтобы он вошел в другие партии. 2,6% рады были бы его сотрудничеству с "Центром согласия", 0,8% - за присоединение Затлерса к СЗК, 0,9% - за национальный блок, и другие партии назвали еще 0,7% респондентов. В то же время оставить политику и вернуться в медицину президенту посоветовали бы 19,4% респондентов. В опросе с 10 по 19 июня участвовали 1002 гражданина Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.