США выводят войска из Афганистана: договоренность с талибами достигнута?

Москва, 22 Июня 2011, 15:41 — REGNUM  Президент США Барак Обама принял окончательное решение о плане вывода американских войск из Афганистана. Как передает радиостанция "Свобода", об этом 21 июня сообщил представитель Белого дома Джей Карни.

Представитель Белого дома напомнил, что усиление американского военного присутствия в Афганистане в декабре 2009 года было обусловлено необходимостью борьбы с "Аль-Каидой", прекращения наступления талибов и создания афганских сил безопасности, способных не допустить превращения страны в убежище террористов. Карни заверил, что после вмешательства американские военные достигли больших позитивных результатов в Афганистане и в прилегающих к афганской границе районах Пакистана, свидетельством чему был успех операции по ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в начале мая 2011 года.

Ожидается, что 22 июня Барак Обама выступит с подробным изложением программы завершения десятилетней афганской операции. Ожидается, что президент США сообщит, что 5 тысяч американских солдат уедут домой уже этим летом, еще 5 тысяч покинут Афганистан до конца года. До конца 2012 года американский контингент в этой стране уменьшится еще на 30 тысяч человек. Сейчас воинский контингент США в Афганистане насчитывает 100 тысяч человек. Афганская операция, начатая после терактов 11 сентября 2001 года, превратилась в самую длительную в истории США военную кампанию.

Отметим, что однопартийцы Барака Обамы настаивают на ускоренных темпах ухода из Афганистана. Из них глава сенатского комитета по вооружениям Карл Левин 21 июня написал письмо президенту, в котором рекомендует вывести как минимум 15 тысяч военнослужащих до конца года, чтобы правительство Афганистана осознало необходимость опоры на собственные силы безопасности. Некоторые демократы настаивают даже на полном выводе американского контингента в течение года, аргументируя это тем, что военная кампания очень дорого обходится американской казне.

В противоположность им, "ястребы" - республиканцы считают, то в случае ускоренного вывода войск талибы получат шанс заново укрепиться на юге Афганистана. Влиятельный член сенатского Комитета по вооружениям республиканец Джон Маккейн в связи с этим сказал: "Процесс вывода войск должен быть умеренным. Одновременно мы должны быть готовы к тому, чтобы провести в Афганистане еще одну боевую кампанию, а уж потом вплотную заняться выходом". Пентагон также настаивает на том, что из Афганистана надо уходить постепенно, при этом вывод должен начинаться не с боевых, а с вспомогательных подразделений.

Напомним, как ИА REGNUM уже сообщало, 18 июня президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что США и другие страны вступили в переговоры с представителями движения "Талибан". По всей вероятности, некоторые договоренности уже были достигнуты в этих переговорах, иначе администрация США не спешила бы с заявлением о выводе войск. В противном случае позиция Вашингтона в переговорах с талибами резко ослабла бы или же вовсе потеряла смысл, что, конечно же, понимают в Вашингтоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса