США выводят войска из Афганистана: договоренность с талибами достигнута?

Москва, 22 июня 2011, 15:41 — REGNUM  Президент США Барак Обама принял окончательное решение о плане вывода американских войск из Афганистана. Как передает радиостанция "Свобода", об этом 21 июня сообщил представитель Белого дома Джей Карни.

Представитель Белого дома напомнил, что усиление американского военного присутствия в Афганистане в декабре 2009 года было обусловлено необходимостью борьбы с "Аль-Каидой", прекращения наступления талибов и создания афганских сил безопасности, способных не допустить превращения страны в убежище террористов. Карни заверил, что после вмешательства американские военные достигли больших позитивных результатов в Афганистане и в прилегающих к афганской границе районах Пакистана, свидетельством чему был успех операции по ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в начале мая 2011 года.

Ожидается, что 22 июня Барак Обама выступит с подробным изложением программы завершения десятилетней афганской операции. Ожидается, что президент США сообщит, что 5 тысяч американских солдат уедут домой уже этим летом, еще 5 тысяч покинут Афганистан до конца года. До конца 2012 года американский контингент в этой стране уменьшится еще на 30 тысяч человек. Сейчас воинский контингент США в Афганистане насчитывает 100 тысяч человек. Афганская операция, начатая после терактов 11 сентября 2001 года, превратилась в самую длительную в истории США военную кампанию.

Отметим, что однопартийцы Барака Обамы настаивают на ускоренных темпах ухода из Афганистана. Из них глава сенатского комитета по вооружениям Карл Левин 21 июня написал письмо президенту, в котором рекомендует вывести как минимум 15 тысяч военнослужащих до конца года, чтобы правительство Афганистана осознало необходимость опоры на собственные силы безопасности. Некоторые демократы настаивают даже на полном выводе американского контингента в течение года, аргументируя это тем, что военная кампания очень дорого обходится американской казне.

В противоположность им, "ястребы" - республиканцы считают, то в случае ускоренного вывода войск талибы получат шанс заново укрепиться на юге Афганистана. Влиятельный член сенатского Комитета по вооружениям республиканец Джон Маккейн в связи с этим сказал: "Процесс вывода войск должен быть умеренным. Одновременно мы должны быть готовы к тому, чтобы провести в Афганистане еще одну боевую кампанию, а уж потом вплотную заняться выходом". Пентагон также настаивает на том, что из Афганистана надо уходить постепенно, при этом вывод должен начинаться не с боевых, а с вспомогательных подразделений.

Напомним, как ИА REGNUM уже сообщало, 18 июня президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что США и другие страны вступили в переговоры с представителями движения "Талибан". По всей вероятности, некоторые договоренности уже были достигнуты в этих переговорах, иначе администрация США не спешила бы с заявлением о выводе войск. В противном случае позиция Вашингтона в переговорах с талибами резко ослабла бы или же вовсе потеряла смысл, что, конечно же, понимают в Вашингтоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.