Европейские политики разглядели в Саакашвили потенциального подследственного - эксперт

Гагра, 22 июня 2011, 14:16 — REGNUM  Вкупе происходящих событий можно сказать, что европейские политики сняли свои розовые очки и смотрят не просто на президента Грузии Михаила Саакашвили, "а уже на будущего потенциального подследственного по преступлениям против человечности в отношении абхазского и осетинского народов". Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт, основатель сайта, рассказывающего о геноциде осетин со стороны Грузии, начиная с 20-х годов прошлого века, Юрий Бетеев.

Напомним, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье в своем недавнем интервью изданию "Тбилиселеби" заявил: "Вы не сможете заново написать историю и возложить ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1921 году истребила осетинское население, а не во Франции и другой стране. В этом деле, реальная ответственность возложена на национализм обеих сторон". Фурнье отметил, что в результате действий тогдашних руководителей страны погибло около 4 тысяч человек, а 25 тысяч были вынуждены покинуть свою родину.

Бетеев напомнил, что три месяца назад Фурнье высказался насчет переименования Ахалгори в Ленингори - населенного пункта, находящегося в Ленингорском районе Южной Осетии. "На это осетинская сторона высказала неудовлетворение тем, что представитель третьей стороны вмешивается во внутренние дела иностранного государства, ему было посоветовано больше изучать историю Грузии. И что мы видим: есть уже заявление, основанное на исторических цифрах по геноциду осетин 1920 года, есть определенное желание изучать историю", - отметил эксперт.

Как подчеркнул Бетеев, Фурнье не только изучил историю. "То, что такого уровня дипломатический работник заявляет об этом, говорит и о том, что есть, наверно, определенное "добро" от руководства на такие действия", - отметил эксперт.

Комментируя слова Фурнье о "национализме с обеих сторон", Бетеев напомнил, что "первый президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сам заявлял, что в Грузии есть провинциальный фашизм". "Он долго проработал в Грузии, он лучше всех знает особенности своего народа", - подчеркнул Бетеев.

"В отличие от грузинской стороны, фактов преступлений, совершенных югоосетинской стороной, нет, за столетнюю историю было совершено три геноцида против осетинского нарда. Свидетельства этого зафиксированы на сайте о геноциде осетин", - отметил эксперт.

"Независимая комиссия ЕС, возглавляемая Хайди Тальявини, можно сказать, была первой, которая прямо заявила, кто напал на Южную Осетию. Второй человек, который сказал правду и пострадал за нее, - это сотрудник ОБСЕ в Южной Осетии Рой Рив, уволенный из организации. Фактически к борцам за правду можно причислить и посла Франции в Грузии", - считает Бетеев.

"Было интересно высказывание Фурнье о 20-х годах. Некоторые политики боятся говорить не то, что о войне 2008 года против Южной Осетии, многие даже не знают и не хотят знать о тех событиях, которые меньшевистская Грузия устроила осетинскому народу. Спасибо Фурнье за то, что он изучил историю и дал правдивую оценку событиям 20-го года", - заключил эксперт.

Отметим, что позже в интервью телекомпании "Маэстро" Фурнье заявил, что, возможно, был в своих высказываниях о 20-х годах излишне эмоционален - его раздражение вызвал вопрос грузинского журналиста об ответственности Франции за события августа 2008 года. Фурнье сказал, что таким образом он хотел обратить внимание на тот факт, что в истории любой страны есть неприглядные факты. "Этим ответом я хотел призвать людей забыть старые обиды и сказать, что если мы начнем копаться в прошлом, то обязательно обнаружим такие факты, которые могут послужить причиной новой озлобленности друг на друга", - сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу