Европейские политики разглядели в Саакашвили потенциального подследственного - эксперт

Гагра, 22 июня 2011, 14:16 — REGNUM  Вкупе происходящих событий можно сказать, что европейские политики сняли свои розовые очки и смотрят не просто на президента Грузии Михаила Саакашвили, "а уже на будущего потенциального подследственного по преступлениям против человечности в отношении абхазского и осетинского народов". Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт, основатель сайта, рассказывающего о геноциде осетин со стороны Грузии, начиная с 20-х годов прошлого века, Юрий Бетеев.

Напомним, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье в своем недавнем интервью изданию "Тбилиселеби" заявил: "Вы не сможете заново написать историю и возложить ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1921 году истребила осетинское население, а не во Франции и другой стране. В этом деле, реальная ответственность возложена на национализм обеих сторон". Фурнье отметил, что в результате действий тогдашних руководителей страны погибло около 4 тысяч человек, а 25 тысяч были вынуждены покинуть свою родину.

Бетеев напомнил, что три месяца назад Фурнье высказался насчет переименования Ахалгори в Ленингори - населенного пункта, находящегося в Ленингорском районе Южной Осетии. "На это осетинская сторона высказала неудовлетворение тем, что представитель третьей стороны вмешивается во внутренние дела иностранного государства, ему было посоветовано больше изучать историю Грузии. И что мы видим: есть уже заявление, основанное на исторических цифрах по геноциду осетин 1920 года, есть определенное желание изучать историю", - отметил эксперт.

Как подчеркнул Бетеев, Фурнье не только изучил историю. "То, что такого уровня дипломатический работник заявляет об этом, говорит и о том, что есть, наверно, определенное "добро" от руководства на такие действия", - отметил эксперт.

Комментируя слова Фурнье о "национализме с обеих сторон", Бетеев напомнил, что "первый президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сам заявлял, что в Грузии есть провинциальный фашизм". "Он долго проработал в Грузии, он лучше всех знает особенности своего народа", - подчеркнул Бетеев.

"В отличие от грузинской стороны, фактов преступлений, совершенных югоосетинской стороной, нет, за столетнюю историю было совершено три геноцида против осетинского нарда. Свидетельства этого зафиксированы на сайте о геноциде осетин", - отметил эксперт.

"Независимая комиссия ЕС, возглавляемая Хайди Тальявини, можно сказать, была первой, которая прямо заявила, кто напал на Южную Осетию. Второй человек, который сказал правду и пострадал за нее, - это сотрудник ОБСЕ в Южной Осетии Рой Рив, уволенный из организации. Фактически к борцам за правду можно причислить и посла Франции в Грузии", - считает Бетеев.

"Было интересно высказывание Фурнье о 20-х годах. Некоторые политики боятся говорить не то, что о войне 2008 года против Южной Осетии, многие даже не знают и не хотят знать о тех событиях, которые меньшевистская Грузия устроила осетинскому народу. Спасибо Фурнье за то, что он изучил историю и дал правдивую оценку событиям 20-го года", - заключил эксперт.

Отметим, что позже в интервью телекомпании "Маэстро" Фурнье заявил, что, возможно, был в своих высказываниях о 20-х годах излишне эмоционален - его раздражение вызвал вопрос грузинского журналиста об ответственности Франции за события августа 2008 года. Фурнье сказал, что таким образом он хотел обратить внимание на тот факт, что в истории любой страны есть неприглядные факты. "Этим ответом я хотел призвать людей забыть старые обиды и сказать, что если мы начнем копаться в прошлом, то обязательно обнаружим такие факты, которые могут послужить причиной новой озлобленности друг на друга", - сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.