В Курске осуждены учащиеся за взрывы самодельных бомб вблизи школы-интерната

Курск, 22 июня 2011, 10:18 — REGNUM  Прокуратура Курского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении учащегося 11 класса средней школы и его друга - студента факультета информатики и вычислительной техники одного из курских ВУЗов, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст. 222, ч. 1, 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, хранение и ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 июня в пресс-службе областной прокуратуры, поводом для возбуждения дела послужили взрывы, прогремевшие в начале лета 2010 года в лесном массиве вблизи школы-интерната села Клюква.

Осматривая места происшествий, сотрудники полиции обнаружили несколько воронок от взрывов диаметром до 2 м, а также фрагменты самодельных взрывных устройств и частицы взрывчатых веществ. В результате расследования дела милиции удалось установить, что к взрывам причастны двое молодых людей, которые познакомились в мае 2010 года в секции юных техников.

Опыты по изготовлению взрывных смесей молодые люди проводили в своих квартирах, в гараже, а также на улице. Они демонстрировали друг другу изобретения, решая, когда и где будут испытывать мощность сконструированных устройств. В результате, в течение нескольких месяцев, используя доступные бытовые средства и предметы, школьник и студент изготовили взрывчатые вещества, а также несколько дистанционных электронных взрывных устройств. Изготовленные бомбы они взрывали в лесу, расположенном недалеко от Клюквинской школы-интерната.

Приняв во внимание возраст подсудимых, отсутствие судимостей и тяжких последствий, а также полное признание вины, суд, разделив мнение государственного обвинителя, назначил им наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Студент ВУЗа приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 3 месяца. Его несовершеннолетний друг осужден на два года условно с испытательным сроком один год. В течение испытательного срока за поведением осужденных будет следить территориальная уголовно-исполнительная инспекция. Кроме того, осужденный подросток будет находиться на контроле подразделения по делам несовершеннолетних районного отдела полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.