Эстонский экспорт в Белоруссию резко сократился

Таллин, 21 июня 2011, 18:24 — REGNUM  Пока сложно назвать конкретные цифры, но общая тенденция свидетельствует о заметном снижении эстонского экспорта в Белоруссию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 июня, сообщили в Эстонской торгово-промышленной палате со ссылкой на представителей рыбной промышленности Эстонии. Так, в последнее время о снижении экспорта наполовину сообщил крупнейший экспортер замороженной рыбы и рыбной продукции Эстонии фирма Saare Fishexport. Отдельные сообщения о сокращении заказов со стороны белорусских партнеров поступают с фирм деревообрабатывающей, молочной и металлообрабатывающей промышленности Эстонии.

Эту тенденцию в палате связывают с девальвацией официальной валюты Белоруссии - белорусского рубля, что привело к заметному удорожанию импорта в этой стране. Ситуацию осложняет и то, что теперь большинство эстонских фирм в качестве гарантии требуют от белорусских партнеров внесения предоплаты в мировой валюте.

В палате выразили надежду на то, что в результате снижения эстонского экспорта в Белоруссию эстонские производители не будут вынуждены сокращать свое производство и рабочую силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.