Moody's присвоило Краснодарскому краю рейтинг на уровне "Ba1", прогноз "стабильный"

Краснодар, 21 июня 2011, 17:46 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Краснодарскому краю и четырехлетним государственным облигациям региона на 4 млрд рублей рейтинг по международной шкале Aa1.ru на уровне "Ba1", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Аналитики Moody's отмечают стабильные показатели исполнения бюджета края, свидетельствующие об устойчивости к экономическому кризису, умеренную долговую нагрузку с низкими процентными расходами, а также относительно диверсифицированную в российском контексте экономику.

Moody's также отмечает относительно стабильные показатели доходов и расходов бюджета Краснодарского края, что обусловлено его диверсифицированной налоговой базой, которая, в отличие от многих других российских регионов, не сконцентрирована на отдельных налогоплательщиках или в отдельных отраслях. Кроме того, регион продолжает получать значительные федеральные субсидии и бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой, предназначенные для развития и капитального ремонта инфраструктуры к Олимпийским играм 2014 года.

Долговая нагрузка Краснодарского края, несмотря на свой быстрый рост в 2010- 2011 годах, остается на умеренном уровне - в диапазоне 20%-22% от текущих доходов.

"Мы ожидаем, что долговая политика Краснодарского края в предстоящие годы останется консервативной, и что в 2012-2013 годах чистых новых заимствований осуществляться не будет. Долг края имеет среднесрочный характер и представлен в значительной степени федеральными бюджетными кредитами с низкой процентной ставкой, благодаря чему край имеет низкие процентные расходы, что придает дополнительную устойчивость его долговой позиции", - считает старший аналитик агентства Moody's, ведущий аналитик агентства по Краснодарскому краю Александр Проклов.

Вместе с тем рейтинги Краснодарского края сдерживаются некоторой недостаточностью собственной налоговой базы, из-за чего возникает необходимость в федеральных трансфертах для выравнивания бюджетной обеспеченности. По мнению экспертов Moody's, крупнейшие статьи расходов, к которым относятся зарплаты, социальные пособия, эксплуатационные издержки и оплата коммунальных услуг, также являются негибкими по своей природе и подвержены инфляционному давлению, что делает операционный баланс края и возможности самофинансирования менее предсказуемыми.

Агентство Moody's отмечает, что рейтинги края могут быть повышены в случае повышения профицита бюджета до уровня 20% от текущих доходов в сочетании со стабильной долговой нагрузкой. И напротив, быстрое ухудшение операционного баланса до низких уровней либо рост долговой нагрузки до 40%-45% операционных доходов могут оказать негативное влияние на рейтинги края.

Рейтинги Moody's по национальной шкале служат оценкой относительной кредитоспособности эмитентов и их долговых обязательств в пределах одной страны и помогают участникам рынка более четко дифференцировать риски. От международных рейтингов рейтинги по национальной шкале отличаются тем, что они не обеспечивают сопоставимости кредитоспособности заемщиков из разных стран, а лишь характеризуют сравнительную кредитоспособность заемщиков одной страны.

Краснодарский край расположен в южной части России, в его состав входит часть российского Северного Кавказа, а также побережья Черного и Азовского морей. Данный регион является третьим по численности населения регионом России, насчитывающим 5,2 млн жителей, что составляет 3,7% всего населения страны. На долю экономики Кубани приходится около 1,5% российского промышленного производства и 7% сельскохозяйственного производства. Однако ВРП на душу населения края и средний душевой доход составляют только 70% от национального ВВП на душу населения, поскольку значительная доля экономики края приходится на низкоприбыльный сельскохозяйственный сектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»