В поселке, где произошла массовая межэтническая драка, будет создана ДНД (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 21 июня 2011, 17:22 — REGNUM  12 июня 2011 в поселке Кобралово Гатчинского района Ленинградской области между местными жителями произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений, в ходе которого пострадали 6 человек. В драке также принимали участие выходцы из Дагестана и Ингушетии, что вызвало широкий общественный резонанс. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 июня, в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, в целях недопущения массовых беспорядков и выступлений граждан на место происшествия выехало руководство Гатчинской городской прокуратуры и УВД Гатчинского района.

До сведения населения доведена информация о ходе расследования по уголовному делу, о мерах, принимаемых прокуратурой и полицией для пресечения нагнетания обстановки в поселке. Уголовное дело, возбужденное по ст. 213 ч. 1 п. "а" УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"), передано для расследования в следственное управление Следственного комитета по Ленинградской области. Органами полиции организовано постоянное патрулирование сотрудниками ОМОН, ДПС и ППС на территории поселка, указаны телефоны доверия, разъяснены нормы уголовной ответственности за разжигание национальной вражды.

Кроме того, прокурором Ленинградской области проведена встреча с населением района. В работе приняли участие вице-губернатор области, представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник районного отделения Федеральной миграционной службы, представители диаспор и землячеств, а также жители поселка Кобралово.

По информации прокуратуры, проверка показала, что подобные последствия стали возможны в результате ненадлежащей организации праздничного мероприятия со стороны органов местного самоуправления. Органы полиции не были уведомлены о предстоящем мероприятии, в связи с чем охрана общественного порядка обеспечена не была. Прокурором в адрес главы администрации местного поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, работа по программе профилактики правонарушений на территории Гатчинского района проводилась не должным образом. По результатам встречи принято решение об изменении дислокации и размещении на постоянной основе в поселке участкового уполномоченного, а также для стабилизации ситуации и недопущения национальных волнений установлено постоянное патрулирование сотрудниками подразделений полиции.

В целях профилактики и пресечения возможных правонарушений силами администрации МО "Гатчинский район" будет организовано видеонаблюдение на территории поселка и в районе в целом.

Помимо этого, прокурор области рекомендовал органам местного самоуправления провести работу по созданию на территории поселка ДНД из местных жителей, рассмотреть вопрос о выделении материальной помощи пострадавшим в результате конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.