Спецпредставитель президента России: В Киргизии переводить обучение на госязык в настоящее время невыгодно

Москва, 21 июня 2011, 16:38 — REGNUM  "В Киргизии в настоящее время переводить обучение на государственный язык невыгодно ни экономически, ни политически", - заявил сегодня, 21 июня, на встрече со студентами Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Как заявил спецпредставитель Дмитрия Медведева, чтобы страна стал процветающей, киргизстанцам нужен колоссальный объем знаний. "В бывших странах СССР при переходе на национальные языки качество образования падает. Многих учебников на киргизском языке сегодня просто нет, и читатель не может получить в полной мере объем художественного познания мира на киргизском языке", - сказал Швыдкой.

"Чтобы перевести образование на другой язык, требуется десяток лет, - отметил он. - А просто делать политический жест в ущерб своему народу неправильно. Надо искать национальный консенсус". Между тем Михаил Швыдкой сказал: "Культурное сотрудничество с Россией важно Киргизии в экономическом и политическом плане".

"В России работают 1,2 млн киргизстанцев, 300 тысяч имеют двойное гражданство. Российское влияние сохраняется и потому, что между странами происходят серьезные миграционные процессы. Хотя за последние 20 лет многое в наших отношениях утрачено. Когда распался Союз, все думали, что бывшие члены никуда друг от друга не денутся. Оказалось не так. На Киргизию сегодня влияют много стран: Казахстан, Китай, Турция. Здесь действуют множество иностранных фондов. У КР есть выбор, с кем сотрудничать", - заключил специальный представитель главы России.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева заявила, что в стране нужно создать условия для того, чтобы дети в начальных классах обучались на киргизском языке. Кроме того, по ее словам, не освоившим государственный язык будет сложно принимать активное участие в общественно-политической жизни республики. "Жителю Киргизии, если он хочет сделать карьеру и быть конкурентоспособным специалистом, необходимо освоить государственный язык. Парламент, города, областные администрации - все переводят делопроизводство на киргизский язык. Значит, невозможно будет принимать на работу человека, не владеющего государственным языком. Поэтому я решительно ставлю вопрос о необходимости обучения кыргызскому языку", - сказала Отунбаева.

Напомним также, что 18 июня на Внеочередном VII Курултае (съезде) Ассамблеи народа Киргизии была одобрена Концепция этнической политики и консолидации общества. По словам главы Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой, "важно положить конец безразличному отношению к этническим вопросам". В концепции среди прочего указано, что языком межэтнического общения в Киргизии должен стать киргизский, и со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык. Она также предложила определиться, какое государство и общество необходимо строить в республике. "Если это моноэтническая страна и общество, и исключительно киргизское государство, то тогда мы должны об этом открыто заявить, менять Конституцию, объявлять всех остальных меньшинствами и прописывать в Конституции и законах их особые права, которые бы гарантировали как их этническое развитие, так и соблюдение особых этнических прав. Мы должны заявить в таком случае, что мы считаем часть народа привилегированной, а часть - ограниченной в правах и прописать эти ограничения". Однако, отметила она, во всех цивилизованных и нецивилизованных странах основой государства является право, а не принадлежность к этнической группе.

По словам Отунбаевой, безразличное отношению к этническим вопросам со стороны государства заставляет страдать все этносы. "От этого, в первую очередь, страдают и киргизы", - подчеркнула глава страны. Отметим, что на сегодняшний день в Киргизии русскому языку конституционно отведена роль официального, он также является языком межнационального общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам