В Гальской полиции считают маловероятным причастность грузинских партизан к гибели абхазских таможенников

Москва, 4 августа 2003, 19:54 — REGNUM  Как "маловероятную" оценил начальник Гальской полиции Джемал Гогохиа вероятность причастности грузинских партизан к сегодняшнему инциденту в Гальском районе Абхазии, в результате которого было убито четверо и ранено двое сотрудников силовых структур абхазской непризнанной республики.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он заявил, что у грузинской стороны есть оперативная информация о том, что после того, как из Сухуми недавно был сменен состав таможенного контингента на реке Ингури, между новыми и старыми таможенниками возникло противостояние, причиной которого, по словам Гогохиа, является контроль над потоком контрабанды, движущейся через административную границу Абхазской АР в обоих направлениях. По данным шефа Гальской полиции, это противостояние уже приводило к нескольким столкновениям между абхазами и "на этом фоне кажется маловероятным, что на этот раз действовали партизаны".

Вместе с тем он отметил, что поступает противоречивая информация о деталях инцидента, который, по одним данным, произошел в селе Чубурхинджи, а по другим - в окрестностях села Баргеби. Кроме того, сообщается как об обстреле фургона, на котором передвигались абхазские таможенники, из автоматического оружия, так и о том, что автомобиль был подорван на мине или из гранатомета.

Отметим, что абхазская сторона расценила произошедшее как теракт. Как сообщили ИА REGNUM, в министерстве внутренних дел Абхазии, микроавтобус марки "РАФ", принадлежавший ГТК Абхазии, с сотрудниками ехал на пересменку. Близ населенного пункта Чубурхиндж микроавтобус был обстрелян из засады автоматическим оружием. Сегодня на место происшествия вылетел министр внутренних дел абхазской непризнанной республики Абесалом Бейя для проведения расследования обстоятельств инцидента. Параллельно в Сухуми проходит экстренное совещание абхазского таможенного комитета.

Справка: Гальский район входит в зону безопасности, контролируемую дислоцированными в зоне абхазского конфликта Коллективными силами по поддержанию мира СНГ, укомплектованными российскими миротворческими войсками. Согласно действующим соглашениям, расследование происходящих в "зоне безопасности" вооруженных инцидентов должна проводить совместная четырехстороння следственная комиссия из представителей грузинской и абхазской сторон, "голубых касок" и Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail