Сарасар Сарьян: Почему азербайджанским беженцам можно все, а армянским - ничего?

Ереван, 21 июня 2011, 15:19 — REGNUM  "Мы располагаем фактами, что Азербайджан покинуло около 1 миллиона армян, порядка 120 тысяч из них нашли прибежище в Карабахе. В годы войны и после нее миграционные процессы продолжились, многие вынуждены были выехать из республики в поисках работы и по другим социальным причинам. Но есть также беженцы, которые возвращаются. На данный момент в НКР у нас более 20 тысяч беженцев из Азербайджана". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Общественной организации беженцев Нагорно-Карабахской Республики Сарасар Сарьян.

"Права этих людей в Азербайджане были нарушены. Помимо морального ущерба, мы требуем от Азербайджана в первую компенсировать оставленное там имущество. Международное сообщество не признает нас в качестве беженцев и, руководствуясь двойными стандартами, признает азербайджанских беженцев, которые по сей день получают гуманитарную помощь. Мы требуем, чтобы наши права также защищались в мире", - отметил Сарасар Сарьян.

Общественная организация беженцев НКР была образована в начале Карабахского движения, когда появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита, а затем - из Баку, Кировабада и т.д.

"Практически в каждом городе Азербайджана проживали армяне, которые в связи с известными событиями были вынуждены покинуть насиженные места. Инициативная группа беженцев в Нагорном Карабахе образовалась на волне первых потоков беженцев-армян из Азербайджана. Это были 1988-89 годы, когда в Карабах стекались армяне из Сумгаита, Баку, Кировабада и других районов Азербайджана. На первых порах мы в основном занимались расселением беженцев, предоставлением им гуманитарной помощи. Был реализован ряд социальных проектов - приобретение домов для беженцев, выдача газовых плит получившим финские дома, предоставление материальной помощи и т.д. Однако эта деятельность была прервана из-за начавшейся войны", - сказал Сарасар Сарьян.

При этом он отметил, что если у беженцев не было возможности защитить свои права на территории Азербайджана, то они сделали это в период развязанной Азербайджаном войны, уже на территории Нагорно-Карабахской Республики. "Многие беженцы погибли во время войны, получили ранения, стали инвалидами", - отметил он.

Возглавляемая Сарьяном организация намерена и впредь добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе. "Мы не можем понять, почему азербайджанским беженцам можно все - и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да еще в придачу получать и многомиллионную международную гуманитарную помощь, а армянским беженцам, которые пострадали больше них, - ничего", - говорит Сарасар Сарьян. Он считает, что армянская дипломатия должна постоянно ставить на переговорах вопрос армянских беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре