Сарасар Сарьян: Почему азербайджанским беженцам можно все, а армянским - ничего?

Ереван, 21 июня 2011, 15:19 — REGNUM  "Мы располагаем фактами, что Азербайджан покинуло около 1 миллиона армян, порядка 120 тысяч из них нашли прибежище в Карабахе. В годы войны и после нее миграционные процессы продолжились, многие вынуждены были выехать из республики в поисках работы и по другим социальным причинам. Но есть также беженцы, которые возвращаются. На данный момент в НКР у нас более 20 тысяч беженцев из Азербайджана". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Общественной организации беженцев Нагорно-Карабахской Республики Сарасар Сарьян.

"Права этих людей в Азербайджане были нарушены. Помимо морального ущерба, мы требуем от Азербайджана в первую компенсировать оставленное там имущество. Международное сообщество не признает нас в качестве беженцев и, руководствуясь двойными стандартами, признает азербайджанских беженцев, которые по сей день получают гуманитарную помощь. Мы требуем, чтобы наши права также защищались в мире", - отметил Сарасар Сарьян.

Общественная организация беженцев НКР была образована в начале Карабахского движения, когда появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита, а затем - из Баку, Кировабада и т.д.

"Практически в каждом городе Азербайджана проживали армяне, которые в связи с известными событиями были вынуждены покинуть насиженные места. Инициативная группа беженцев в Нагорном Карабахе образовалась на волне первых потоков беженцев-армян из Азербайджана. Это были 1988-89 годы, когда в Карабах стекались армяне из Сумгаита, Баку, Кировабада и других районов Азербайджана. На первых порах мы в основном занимались расселением беженцев, предоставлением им гуманитарной помощи. Был реализован ряд социальных проектов - приобретение домов для беженцев, выдача газовых плит получившим финские дома, предоставление материальной помощи и т.д. Однако эта деятельность была прервана из-за начавшейся войны", - сказал Сарасар Сарьян.

При этом он отметил, что если у беженцев не было возможности защитить свои права на территории Азербайджана, то они сделали это в период развязанной Азербайджаном войны, уже на территории Нагорно-Карабахской Республики. "Многие беженцы погибли во время войны, получили ранения, стали инвалидами", - отметил он.

Возглавляемая Сарьяном организация намерена и впредь добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе. "Мы не можем понять, почему азербайджанским беженцам можно все - и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да еще в придачу получать и многомиллионную международную гуманитарную помощь, а армянским беженцам, которые пострадали больше них, - ничего", - говорит Сарасар Сарьян. Он считает, что армянская дипломатия должна постоянно ставить на переговорах вопрос армянских беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail