В Ульяновской области прошел ежегодный праздник в честь Ивана Гончарова

Москва, 21 июня 2011, 15:18 — REGNUM  33-й Всероссийский Гончаровский праздник состоялся в Ульяновской области. Это значимое событие для культурной жизни региона прошло в парке "Винновская роща" в Ульяновске.

Ежегодные Всероссийские Гончаровские праздники проводятся в Ульяновске с 1979 года, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. В разные годы почётными гостями праздников были родственники писателя, живущие сейчас в России и во Франции, многие отечественные и зарубежные исследователи творчества великого романиста, представители Союза писателей России, а также ульяновские поэты и прозаики.

В торжественной части мероприятия приняли участие губернатор Ульяновской области Серей Морозов, заместитель председателя областного правительства Тамара Девяткина, министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев. Гостями в этом году стали лауреаты Всероссийской Литературной премии-2011, посвященной 200-летнему юбилею И.А. Гончарова, а также потомки любимой воспитанницы писателя - Александры Троегур - Николай Резвецов и его дочь Анна.

"Творчество Ивана Александровича оставило значимый след в мировой литературе, его герои преодолели языковые и культурные барьеры, - сказал Сергей Морозов. - И сегодня о судьбе Ильи Ильича Обломова и его дивана знают читатели из многих уголков планеты. Наш долг, долг земляков Гончарова, - сохранить память о выдающемся писателе, увлечь его литературным наследием большее число молодых людей, поддержать те духовно-нравственные ценности, которые занимали ключевое место в романах писателя: добродушие, искренность, порядочность. Могу заявить, что сегодня мы делаем всё возможное, чтобы имя Гончарова по-прежнему оставалось "на слуху", а его творчество не теряло своей актуальности и современности".

Глава региона рассказал о крупных проектах и событиях, которые ожидают жителей Ульяновской области в 2012 году. Так, в год празднования 200-летия Гончарова, на территории Ульяновской области состоится открытие историко-мемориального музея Ивана Гончарова и Международной Гончаровской научно-практической конференции. Также гостей и жителей Ульяновска ждут увлекательные встречи с известными путешественниками современности в рамках проекта "Литературный глобус", мировая премьера оперы "Обломов". Кроме того, в скором времени в Доме Гончарова начнутся съемки документального фильма Натальи Бондарчук "Гончаров. Монолог" о жизни и творчестве писателя.

В ходе мероприятия глава региона ознакомился с планом реконструкции парка "Винновская роща" - сохранившейся частью имения семьи Киндяковых, отметив, что парк необходимо не просто "обновить", но и сохранить его уникальность как исторического памятника.

В рамках Гончаровского праздника, посвященного 199-летию со Дня рождения писателя, была показана театрализованная программа с участием актеров Театра юного зрителя и студентов Ульяновского училища культуры, выступления творческих хоровых коллективов Ульяновской области, Ульяновского государственного симфонического оркестра "Губернаторский" с программой "Музыка в творчестве И.А. Гончарова" и молодых поэтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки