Сельхозпродукцию в Армении избавят от НДС: Кто в выиграше - импортер или фермер?

Ереван, 21 июня 2011, 14:41 — REGNUM  Парламент Армении на внеочередном заседании 21 июня обсудил в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому планируется освободить от НДС импортируемую сельхозтехнику, удобрения, семена и ядохимикаты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил, представляя законопроект, министр сельского хозяйства Серго Карапетян, изменения в закон осуществляются в соответствии с политикой государственной поддержки сельскохозяйственной сферы страны и в рамках реформ в аграрном секторе. Он не исключил, что в дальнейшем можно будет расширить список сельхозпродуктов, которые планируется освободить от НДС.

По его словам, в случае принятия такого решения, продукция станет более доступной для фермеров, а также увеличится объемов импорта и реализации со стороны хозяйствующих субъектов.

Между тем, депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян поинтересовался у министра, нельзя ли было организовать производство сельхозтехники в самой Армении, вместо увеличения объемов импорта. В этой связи Серго Карапетян сообщил, что в настоящее время правительство ведет переговоры с одной из финских организаций с тем, чтобы учредить на территории Армении совместную организацию по производству тракторов и комбайнов.

Другой член фракции АРФД Грайр Карапетян выразил обеспокоенность тем, что новые правила будут выгодны больше бизнесменам-импортерам, чем самим фермерам, тогда как изменения в закон нацелены именно на помощь фермерам. По мнению парламентария, необходимо также установить конкретный порог цен, по которым хозсубъекты должны будут продавать импортируемую продукцию фермерам. Однако глава минсельхоза отметил, что проблему ценообразования будет регулировать Госкомиссия по защите экономической конкуренции, и минсельхоз не планирует обращаться к данному вопросу.

В своем выступлении Арцвик Минасян заявил, что привилегированные условия для отдельных импортеров не могут решить проблему доступности сельхозпродукции, и, возможно, даже создадут новые проблемы для местного производителя и в целом для промышленной сферы. Депутат уверен, что для комплексного решения проблем, необходимо принять соответствующий закон о государственной поддержке сфере сельского хозяйства.

"На сегодняшний день сельское хозяйство Армении находится абсолютно в незащищенном положении, мы все время делаем хотя и положительные, но неполноценные шаги, которые в итоге приводят к спаду в сфере. Установление противоградных систем, внедрение страховой системы - все это должно быть единой цепью действий, которая должна быть отражена в государственной стратегической программе", - подчеркнул представитель АРФ "Дашнкцутюн".

Отметим, что согласно проекту госбюджета на 2011 год в Армении ожидается, как минимум, 10%-ый рост в сфере сельского хозяйства по итогам года, после беспрецедентного спада в более 15% по итогам 2010-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1