Министерская комиссия Израиля отказалась вводить День памяти геноцида армян

Ереван, 21 июня 2011, 00:36 — REGNUM  Министерская комиссия Израиля по законодательству отказалась принять законопроект профессора Арье Эльдада ("Ихуд Леуми") о введении Дня памяти геноцида армян, сообщает IzRus.co.il. Депутат предложил, чтобы ежегодно 24 апреля в школах рассказывали о трагических событиях 1915 года. Он призвал правительство "не бояться Турции" и признать геноцид армян, однако в министерской комиссии к призыву не прислушались. По словам Эльдада, его идею поддерживают все парламентарии, "но боятся голосовать".

"К сожалению, я не знаю, что было внутри, на заседании комиссии. Я не министр, и о том, что происходило за закрытыми дверями, не знаю, - заявил Эльдад. - Но я не намерен сдаваться, 22 июня я подниму этот вопрос на пленарном заседании Кнессета, будем голосовать!".

При этом он отметил, что у инициативы мало шансов: "Но я хочу, чтобы правительство объяснило при всех, почему оно голосует против признания (армянского геноцида)? Коалиция будет голосовать автоматически (против), но многие оппозиционеры проголосуют за", - сказал он.

Многие депутаты, как он уверен, поддерживают инициативу, но голосовать будут "как роботы, против правительства не пойдут, они же трусы!". "Кроме того, неужто вы думаете, что коалиция проголосует против решения министерской комиссии по законодательству? Этого в Кнессете 18-го созыва не было. В прошлом - да, было разрешено некое вольнодумие, но в этом правительстве все голосуют как роботы, железная дисциплина", - добавил Эльдад.

Чтобы провести этот законопроект, по мнению Эльдада, надо премьер-министру "вставить новый хребет, чтобы не боялся!: "Это сложно, таких опытов еще не проводили, но надо с чего-то начинать!".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 мая спикер Кнессета Реувен Ривлин ("Ликуд") постановил, что израильский парламент будет ежегодно проводить заседание, посвященное событиям 1915 года. "Моя обязанность, как еврея и как израильтянина, признавать трагедии других народов. Дипломатические доводы, какими бы важными они ни были, не позволяют нам игнорировать чужую катастрофу", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail