Рейтинг "несостоявшихся государств": Россия находится "на грани"

Москва, 20 июня 2011, 16:37 — REGNUM  Журнал Foreign Policy и организация Fund for Peace опубликовали список "несостоявшихся государств" (Failed States) 2011 года. В списке учтены политические и экономические показатели, уровень эффективности государственного управления, демографические процессы, вовлеченность во внутренние и международные конфликты, уровень защищенности прав человека, а также другие показатели для 177 стран.

Лидером "провального рейтинга" уже который год становится Сомали с 113,4 баллами, за которым следуют Чад, Судан, Конго и Гаити. В первую "критическую" двадцатку вошли, в основном, африканские страны, а также такие ближневосточные государства, как Афганистан - 7 место, Ирак - 9 место, Пакистан - 12 место и Йемен - 13 место. Во вторую двадцатку с отметкой "в опасности" вошли Киргизия - 31 место, Иран - 35 место, Таджикистан - 39 место и Узбекистан - 40 место.

В третью группу стран входят те, чья государственность находится на "на грани". Среди них Грузия на 47 месте, Азербайджан на 63, Туркменистан на 75. У России, Белоруссии, Армении, Турции и Казахстана по 71 баллу. Россия и Белоруссия находятся на 82 и 83 позициях, Армения стоит в списке на 101 месте, Турция и Казахстан занимают 104 и 107 места. У Украины 110 место с 61 баллом.

В четвертую группу входят "стабильные" государства - США и европейские страны, в том числе и Эстония и Литва. Согласно индексу, самое малое количество очков - 11 у Финляндии, а также у Норвегии, Швеции, Швейцарии, Дании, Новой Зеландии, Канады, Ирландии, Австрии, Австралии и Нидерландов. Это группа государств, которые считаются состоявшимися - "самыми стабильными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.