Конференция: Консолидация и рост самосознания русской общины Латвии продолжается

Рига, 20 июня 2011, 16:42 — REGNUM  В воскресенье, 19 июня, в Риге состоялась IV Страновая конференция организаций российских соотечественников в Латвии на тему "Русский мир Латвии: соблюдение прав нацменьшинств - необходимое условие становления демократии и интеграции общества", в работе которой приняли участие 196 делегатов от 86 организаций, а также множество гостей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас было главным дать правовую оценку ситуации с положением русского населения Латвии и выработать какие-то рекомендации. Но самое главное, чтобы на нашу позицию обратили внимание международные правозащитные структуры, Совет Европы, ОБСЕ и ее Парламентская ассамблея, ООН. Все принятые конференцией документы мы направим по этим адресам, т.е. для нас это еще одна возможность заявить о нашем несогласии с существованием в Латвии института неграждан, с проведением в стране не всеобщих выборов, с тем, что формируемые после таких псевдовыборов органы власти являются фактически нелигитимными. С этим мы не согласны, мы заинтересованы в том, чтобы Латвия действительно развивалась как демократическое государство, уважающая права всех - и латышей, и нелатышей", - сказал ИА REGNUM член Всемирного координационного совета российских соотечественников, координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

По словам Гущина, он категорически не согласен с утверждениями о том, что уже четвертая конференция организаций российских соотечественников посвящена проблемам дефицита демократии в Латвии и неравноправия ее нелатышского населения, а между тем никаких изменений к лучшему не происходит. "Налицо рост уровня консолидации организаций российских соотечественников, основой для чего является рост самосознания русской общины в Латвии - и это первый важный результат наших конференций. Мы никогда не смогли бы поднять такой мощный, гигантский проект, как Дни русской культуры в Латвии, если бы не общались на таких конференциях, не согласовывали бы свои позиции, в конечном счете, если бы мы просто не познакомились. Да, на всех четырех конференциях мы принимали - думаю будем принимать и на пятой и на шестой конференции, если ничего не изменится - документы, в которых идет речь о недемократическом характере национальной политики Латвийского государства. Нам очень важно подтверждать верность избранной линии. Мы регулярно информируем все правозащитные структуры Европы, и я не могу утверждать, что эта информация никак не принимается во внимание. Это не так. Судя по последним визитам в Латвию верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, мы можем видеть, что наша проблематика находится в центре внимания его деятельности. Говорить о том, что мы собираемся, поговорили, разошлись, а толку никакого, не приходится. С другой стороны, действительно, эффективность пока невысока, однако в резолюции Совета министров Европы четко прописаны все недостатки национальной политики Латвийского государства: по сути все то, о чем мы говорим на наших конференциях", - пояснил Гущин.

Конференция приняла объемистую итоговую резолюцию, в которой отмечается, что русские в Латвии живут издревле, а документированная история образования на русском языке в Латвии восходит к 1789 году. "Это позволяет утверждать, что русские Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши.

Одновременно конференция отмечает, что Латвийское государство сохраняет курс на строительство так называемой "латышской Латвии", включая постепенную ликвидацию образования на русском языке и принудительную ассимиляцию нелатышей. Обоснованием этому курсу служит заимствованная у радикальной части западной латышской эмиграции, тесно связанной с этнократическим режимом К.Ульманиса и нацистскими репрессиями в Латвии, концепция "двух оккупаций". Именно благодаря давлению со стороны радикальной части западной латышской эмиграции Верховный Совет ЛР 15 октября 1991 года принял постановление, реализация которого привела к созданию института массового безгражданства. Свыше 320 тысяч постоянных жителей все еще лишены политических прав и не могут участвовать в выборах даже на местном уровне, что противоречит практике многих стран Европейского Союза", - говорится в резолюции.

"После вступления в Европейский Союз Латвийское государство продолжает проводить политику, направленную на дезинтеграцию латвийского общества, на вытеснение русского языка и фактическую ассимиляцию нелатышей. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей. Нелатыши первыми теряют работу, особенно в условиях кризиса, их уровень социальной защиты заметно уступает уровню социальной защиты латышей. Особую тревогу вызывают курс правящей политической элиты Латвийского государства на пересмотр итогов Второй Мировой войны, а также поддержка некоторой частью латышского общества, в том числе частью молодежи, идеологии неонацизма. Тот факт, что практически без всякой рекламы инициатива ультранационалистической партии "Все - Латвии!" перевести все школьное образование только на латышский язык обучения в течение одного месяца (с 11 мая по 9 июня) получила поддержку свыше 130 тысяч избирателей свидетельствует о том, что проводимая государством политика дезинтеграции латвийского общества приносит свои негативные плоды. Хотя референдум по языковому вопросу не состоится, это не означает, что угроза, в очередной раз нависшая над русской школой, ликвидирована. Угроза ликвидации русской школы будет существовать до тех пор, пока в Латвии будет сохраняться курс на строительство так называемой "латышской Латвии". Только возврат к всеобщему избирательному праву, демократизация государственной идеологии и проведение политики интеграции на основе недискриминации языка и культуры всех народов, проживающих в Латвии, могут создать условия для демократического развития Латвийского государства, а также для гармонизации межнациональных отношений и упрочения дружбы между народами", - указывается также в итоговой резолюции конференции.

По мнению ее делегатов, основные задачи российской общины в условиях сохранения дефицита демократии и роста националистических и неонацистских настроений в Латвии остаются неизменными. В правозащитной сфере будет продолжена информационная кампания в СМИ разных стран с целью привлечения внимания международного сообщества к сохранению в Латвии и Эстонии долговременного дефицита демократии и обеспечения возврата к проведению в этих странах всеобщих выборов в местные органы власти, Сейм и Европарламент. В 2011 году важным элементом этой кампании должны стать мероприятия, приуроченные к 20-й годовщине создания института неграждан. В канун 15 октября 2011 года, а также в период до муниципальных выборов 2013 года целесообразно проведение круглых столов, конференций, пикетов, массовых митингов и иных форм выражения нашего неприятия такого позорного явления как массовое безгражданство. Эти мероприятия, объединенные общим названием "Движение 2013", должны пройти не только в Латвии, но и в Европарламенте, ОБСЕ и других международных структурах.

В сфере культуры организации российских соотечественников поддержат такие общереспубликанские культурные проекты, как Масленица, Праздник русского образования и культуры "Татьянин день", Международный фестиваль детских школьных театров "Русская классика в Латвии", Рождественский фестиваль народного творчества, приуроченный к православному Рождеству, и Славянский фестиваль народного творчества, приуроченный к Дню основателей славянской письменности, святых Кирилла и Мефодия, Песенный фестиваль "Белые журавли" (8 - 9 мая), а также Дни русской культуры в Латвии. Поддержка будет оказана открытию мемориальных досок жившим в Латвии деятелям русской науки и культуры и деятелям латышской культуры и науки, жившим в России Юрию Ивановичу Абызову, Борису Федоровичу Инфантьеву и матери Марии.

В сфере науки планируется проведение международной научной конференции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года, продолжение работы по созданию музея по истории русских в Латвии, а также проведение постоянного мониторинга изменений в положения российских соотечественников в сфере образования, труда, социального обеспечения. Конференция поставила также задачи на 2012 год в сфере образования - нужен межгосударственный договор по вопросам образования и молодежной политики.

"Конференция считает важнейшей задачей моральную и материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и в целом - всего старшего поколения проживающих в Латвии российских соотечественников. Конференция рекомендует организациям российских соотечественников взять шефство над одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, а также организовать уход за воинскими захоронениями, которые пока еще остаются без присмотра", - говорится в итоговой резолюции.

Среди других задач на предстоящий период в ней указаны совершенствование материальной базы организаций российских соотечественников; развитие сотрудничества организаций российских соотечественников на региональном уровне, в том числе и с латышскими общественными организациями, местными самоуправлениями и государственными органами власти Латвийской Республики; укрепление сотрудничества с предпринимателями в рамках реализации конкретных проектов, направленных на интеграцию латвийского общества; укрепление и развитие молодежных организаций российских соотечественников и других национальных меньшинств; укрепление сотрудничества с политическими партиями Латвии, включая совместную подготовку партийных программ и избирательных списков по выборам 11-го Сейма; укрепление сотрудничества с органами муниципальной власти и общественными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Псковской областей и других регионов России; укрепление сотрудничества с органами власти и общественными организациями в других странах мира.

"Конференция считает важнейшей задачей участие российских соотечественников во внеочередных парламентских выборах осенью 2011 года и призывает российских соотечественников прийти на избирательный участок и отдать свой голос за ту политическую партию или объединение политических партий, которые защищают права национальных меньшинств и поддерживают курс на прагматическое сотрудничество как со странами Запада, так и с Россией", - сказано в резолюции конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail