Петербургский омбудсмен: Совершившие правонарушения по недомыслию достойны снисхождения

Санкт-Петербург, 20 июня 2011, 16:14 — REGNUM  Впервые после длительного перерыва в Санкт-Петербург пришел положительный ответ на прошение о помиловании. Как сообщает сегодня, 20 июня корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Указом президента РФ был помилован петербуржец Владимир Ч., осужденный в 2010 году за мелкую кражу в помещениях склада одного из предприятий города. Осужденный Ч. провел в местах заключения малую часть срока и скоро выйдет на свободу.

Алексей Козырев, который возглавляет комиссию по вопросам помилования в Санкт-Петербурге все десять лет её существования, не раз говорил, что "работа комиссии не бессмысленна, если будет помилована хотя бы одна заблудшая душа".

"За эти годы наша комиссия рассмотрела много дел заключенных, которые совершили правонарушения не по злому умыслу, а по недомыслию или случайности, - прокомментировал ситуацию Алексей Козырев, - по нашему общему мнению такие просители достойны снисхождения и помилования. Петербуржец Ч., который был помилован президентом, из числа таких людей".

В пресс-службе петербургского омбудсмена подчеркнули, что на очередном заседании комиссии, которое состоялось 17 июня, было рассмотрено шесть прошений. После того, как свою резолюцию наложит губернатор города Валентина Матвиенко, они будут отправлены на рассмотрение президенту. Некоторое время назад Алексей Козырев с коллегами по комиссии выступили за сокращение сроков рассмотрения ходатайств о помиловании. И, как сказал Алексей Козырев, есть надежда, что теперь прошения будут рассматриваться быстрее и лояльнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.