"Советская оккупация" Эстонии продолжалась на протяжении двух поколений, и ее последствия чувствуются до сих пор, в советский период Эстония была колонизированным государством с колонизированной экономикой, считает советник премьер-министра Эстонии, сотрудник эстонской госконцелярии, ассоциированный профессор Таллинского университета, доктор философии Калев Кукк. Со своим видением ущерба, причиненного Эстонии Советским Союзом, он познакомил участников проходившей в Риге международной конференции "Ущерб, нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Кукка, имеются два способа подсчета ущерба от "советской оккупации": во-первых, непосредственный подсчет уничтоженных и вывезенных из Эстонии в "период оккупации" ценностей; во-вторых, выявление косвенных потерь от уничтожения в результате "советской оккупации" рыночной экономики и открытости экономики Эстонии для мировой экономики. Поскольку первый метод представляется Кукку особенно трудным за давностью лет и в силу трудноразрешимой проблемы (не)соответствия цен, то он в своих изысканиях пошел по второму пути.

Поскольку до Второй мировой войны Эстония имела схожие с Финляндией структуру экономики и уровень экономического развития, то для того, чтобы осуществить гипотетический подсчет, что было бы, если бы Эстония не была "оккупирована" Советским Союзом, по мнению Кука, достаточно сравнить нынешний уровень развития Эстонии и Финляндии, или какой-либо другой демократической страны. Чтобы продемонстрировать кричащее, по мнению докладчика, расхождение в достижениях Эстонии и Финляндии, Крук указал на данные Евростата, согласно которым показатель ВВП на душу населения в Эстонии составлял всего 7% от показателя Финляндии в 1993 году (1000 и 14700 евро соответственно) и 32% в 2010 году (10800 и 33600 евро соответственно в сравнимых ценах).

Говоря о советском периоде, Кукк привел другие цифры, полученные сравнительным методом ppp: в 1989 году ВВП на одного жителя Эстонии составлял 6240 долларов (при 5000 долларов на душу населения в среднем по СССР), тогда как в Финляндии этот показатель равнялся 16200 долларам, а в Ирландии - 11600 долларам.

"Оккупация вырвала Эстонию из мирового рынка. В 1980 году только 2-3% произведенной в Эстонии продукции продавалось за твердую валюту, что составляло всего 50-60 млн долларов. Эстонская продукция была неконкурентоспособной. Советская оккупация привела к полному изменению существовавших в Эстонии строя и структуры экономики. Эстонская экономика была переделана под удовлетворение потребностей советской экономики, Эстония оказалась придатком Ленинградского промышленного региона. Проводилась ассимиляция населения Эстонии. В итоге страна на 30 лет отстала от Финляндии, с которой имела схожую стартовую платформу, и того уровня развития, которого Эстония достигла бы, не будь советской оккупации, и за это нам приходится платить сегодня", - отметил докладчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-18 июня в Риге проходила международная конференция "Ущерб, нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", организованная Обществом изучения Оккупации Латвии (LOIB) при поддержке евродепутата от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз). Форум проводился при поддержке Информационного центра Европарламента, Еврокомиссии, МИД Латвии и министерства экономики, а также политобъединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Академии Наук, Музея оккупации Латвии, различных госучреждений и общественных организаций. Средства предоставила Еврокомиссия. В конференции участвовали представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Грузии и России.