Азербайджанская оппозиция начала формирование поселковых, квартальных и дворовых митинговых групп

Баку, 20 июня 2011, 14:54 — REGNUM  Оппозиционная "Общественная палата" (ОП) Азербайджана выступила с заявлением, в котором решительно осудила разгон полицией акции протеста в Баку 19 июня.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в заявлении указывается, что в нарушение Конституции и закона о свободе собраний, Исполнительная власть Баку вновь не санкционировала митинг ОП перед кинотеатром "Нариманов". Кроме того, со слова оппозиционеров, уже с 18 июня началось давление полиции на активистов оппозиции, чтобы помешать их участию на митинге - "это происходило не только в Баку, но и в других регионах страны".

Несмотря на контроль полиции над территорией, прилегающей к кинотеатру "Нариманов", активистам партий "Мусават" и "Национального фронта Азербайджана" удалось провести акцию протеста, скандируя лозунги: "Свободу!", "В отставку!", "Свободу политзаключенным и узникам совести!". Полиция применила силу против участников акции, десятки человек задержаны.

"ОП решительно осуждает в очередной раз грубое нарушение свободы собраний и требует освобождения всех задержанных и расценивает акцию 19 июня, как новый этап массового движения протеста. Впервые акции одновременно были проведены в 12 различных местах города. Так, они прошли в жилых массивах от Йени Гюнешли до Йени Ясамала. Обращает на себя внимание также факт организации в ряде мест акций не ОП, а отдельными молодежными группами.

После воскресной акции началось формирования квартальных, дворовых, поселковых независимых митинговых групп по подготовке следующих протестов", говорится в заявлении.

В резолюции воскресной акции содержатся требования проведения реальных политических, социальных и экономических реформ, назначения внеочередных парламентских выборов, подготовки новой Конституции и восстановления пропорциональной системы выборов, обеспечение свободы собраний, выражений, слова, прессы, совести и вероисповедания.

Кроме того, требуется проведение прозрачного расследования деятельности министров и других высокопоставленных лиц на предмет коррупции.

Наряду с этим, ОП призывает обеспечить справедливое распределение нефтяных доходов и повысить в два раза минимальные зарплаты и пенсии, а также иные социальные платежи, обеспечить возвращение вкладов населению, хранившихся в бывшем в Сбербанке СССР.

ОП требует немедленного освобождения также 15 активистов, арестованных в связи с митингом 2 апреля, и намерен продолжать акции протеста. В то же время, граждане призываются не отвечать насилием на насилие полиции и провокаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.