Парламент уволил главу МИД Ирана: очередное поражение президента?

Тегеран, 20 июня 2011, 14:46 — REGNUM  Более 15 депутатов иранского парламента поставили свои подписи под требованием об отставке министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи, сообщает MehrNews. Между тем, достаточно было и подписей 10 депутатов, чтобы отстранить от должности любого министра.

Очередной скандал в структурах иранской власти возник после того, как Салехи назначил своим заместителем по финансовым вопросам Мохаммада Шарифа Маликзаде. Парламентарии отреагировали моментально: сбор подписей был организован буквально на следующий день. Шариф Маликзаде обвиняется в коррупции и нарушениях закона.

Напомним, в декабре прошлого года президент Махмуд Ахмадинежад неожиданно отправил в отставку тогдашнего главу МИД страны Манучехра Моттаки, когда министр находился с официальным визитом в Сенегале. Это послужило причиной международного скандала и вызвало в Иране волну критики, в том числе - и со стороны могущественных сторонников верховного духовного правителя страны аятоллы Али Хаменеи. Очевидно, что нынешний демарш парламентариев является очередным проявлением политического соперничества между президентом и духовным лидером ИРИ. Напомним, что Салехи был назначен главой дипведомства лишь полгода назад и утвержден парламентом в должности 30 января нынешнего года.

Это не единственный случай, свидетельствующий о сложных коллизиях и интригах во властных структурах Ирана. В конце прошлого месяца министр внутренних дел назначил Али Бабу Карнами губернатором области Сари. Чиновник официально вступил в должность, однако назначение было неожиданно отменено.

В сообщении официального агентства Mehr по этому поводу сказано, что в ходе инаугурации губернатора был проведен обряд колдовства и ворожбы. Результаты этого действа оказались неблагоприятными. Они показали, что "назначение Карнами было ошибкой, и было решено его отменить".

Таким образом, духовная власть вновь, как уже случалось, прибегла к поддержке "потусторонних сил" в борьбе с назначенцами президента. Напомним, ранее несколько человек в окружении Махмуда Ахмадинежада были обвинены в "ворожбе и общении с джиннами", что послужило причиной их увольнений и арестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail