Общественная палата: Российские соотечественники в Эстонии - между небом и землей

Москва, 20 июня 2011, 13:53 — REGNUM  Российские соотечественники чувствуют себя в Эстонии "людьми второго сорта, в политике, в исполнительной власти, в бизнесе соотечественников очень мало, были случаи, когда по политическим мотивам их просто выдавливали из бизнеса". Об этом 20 июня ИА REGNUM по итогам поездки членов Общественной палаты РФ в Эстонию и Латвию рассказал Александр Брод.

"Сейчас и Максим Рева, и Дмитрий Линтер вынуждены большую часть времени находиться в России, потому что там они как защитники Бронзового солдата стали изгоями, не могут начать бизнес, не могут продолжать общественную работу", - рассказал Брод.

По его словам, действительно, есть серьезная проблема с подготовкой педагогов русского языка и литературы и предметов на русском языке. "Высшие учебные заведения Эстонии таких специалистов не готовят, вузы, где есть факультеты, связанные с русским языком и литературой, в основном готовят специалистов академического профиля", - отметил член Общественной палаты.

"Постоянно появляются в интернете, в СМИ антирусские статьи, оскорбления граждан, ветеранов, риторика, что это оккупанты. Антифашисты жаловались нам на то, что в интернете долгое время ходил видеоролик "Убей русского" и не было никакой официальной реакции властей", - сказал Брод.

"Мы встречались с депутатами, с общественниками, с журналистами, мы увидели настроения не очень веселые, увидели растерянность наших соотечественников. Были высказаны претензии в адрес российского МИДа, Россотрудничества в связи с невнятной, нескоординированной, неощутимой программой поддержки соотечественников. Людям хотелось бы больше мероприятий в сфере культуры, языка, педагоги хотели бы стажироваться в РФ, хотели бы больше видеть музыкальных коллективов, деятелей культуры, писателей, публицистов, критиков и т.д. Пока русскоязычная община чувствует себя в изоляции", - рассказал Брод.

Он также отметил, что "ситуация в самой стране кризисная - большая миграция в страны Евросоюза". "У нас Программа возвращения соотечественников тоже не показала себя, кто-то, возможно, и готов был вернуться в РФ, но никто толком не ждет, не решены жилищные проблемы, вопросы с рабочими местами, социальной защитой, люди висят между небом и землей", - отметил Брод.

В Латвии, по словам Брода, люди жаловались на то, что "беспрепятственно проходят марши с участием легионеров, также антирусская риторика в СМИ". "Те же проблемы, только с той разницей, что в Латвии больше русскоязычного населения, больше депутатов, больше людей, готовых отстаивать мнение русскоязычной общины", - отметил он.

"По итогам поездки, - сообщил Брод, - мы намерены сделать свое заключение, сейчас работаем над текстом. Я думаю, осенью на базе Общественной палаты проведем круглый стол, пригласим общественников, политиков из Латвии, Эстонии, пригласим представителей МИДа, экспертов, правозащитников российских, журналистов. К тому времени мы выпустим исследование о проблемах дискриминации русскоязычных в странах Прибалтики Александра Гапоненко, директора Центра европейских исследований, он работает в Риге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.