Мужчина, убивший женщину на глазах ее детей, осужден на 17 лет (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 июня 2011, 13:49 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд на основании единодушного вердикта коллегии присяжных заседателей рассмотрел уголовное дело в отношении 44-летнего Артура Мещанова. Коллегией присяжных Мещанов был признан виновным в убийстве с особой жестокостью своей жены (п. "д" ч.2 ст. 105 УК РФ).

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 июня, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, следствие и суд установили, что в конце ноября 2009 года отношения между супругами Мещановыми испортились и жена с 6-летним сыном ушла от мужа. Они стали проживать у бабушки и дедушки.

29 ноября 2009 года, когда потерпевшая приехала в квартиру, чтобы забрать свои вещи, подсудимый избил ее и сказал, что убьет ее, если она к нему не вернется. Однако женщина не изменила своего решения, но не препятствовала его общению с ребенком.

В это время у Мещанова возник умысел на убийство жены. Он даже записывал возможные варианты и способы убийства (эти записи были обнаружены в его квартире в ходе расследования). Для убийства супруги он решил использовать собственного ребенка. 5 декабря 2009 года сын находился у отца. На следующий день Мещанов должен был отвезти его к матери, но не сделал этого. Женщине пришлось самой ехать к Мещанову, но одна она ехать побоялась, поэтому обратилась за помощью к 20-летней дочери от первого брака.

Когда Мещанов увидел, что жена с дочерью подходят к дому, он приготовился к убийству: нашел охотничий нож, наточил его и ждал у двери в квартиру, держа нож в руке за спиной. Как только женщины вошли в квартиру, Мещанов схватил жену за волосы, повалил на пол и стал наносить удары ножом. Дети пытались помешать отцу: они кричали, умоляли отпустить мать, не убивать ее.

Несмотря на крики и просьбы детей, Мещанов продолжал наносить удары, перерезал ей горло и последним ударом вонзил нож по рукоятку в глаз жертве. Особая жестокость убийства выразилась в том, что оно было совершено на глазах девушки и малолетнего сына, который перенес тяжелейшую психическую травму. В декабре 2010 года Санкт-Петербургский городской суд уже рассматривал это уголовное дело и признал Мещанова виновным, назначив ему наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Однако после вынесения сурового приговора Мещанов заявил о рассмотрении его дела судом присяжных и Верховный суд РФ отменил приговор городского суда.

16 июня 2011 года коллегия присяжных заседателей Санкт-Петербургского городского суда единодушно признала Мещанова виновным и не заслуживающим снисхождения, а сегодня, 20 июня, суд назначил ему наказание - 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.