У медведевской модели развития России нет значимых противников - эксперт

Москва, 20 июня 2011, 12:31 — REGNUM  Речь президента РФ Дмитрия Медведев, в которой прозвучала критика "государственного капитализма", нельзя считать сигналом увеличивающихся противоречий внутри тандема. Такое мнение ИА REGNUM 20 июня выразил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя речь Медведева, которую он произнес 18 июня.

"Президент в интервью "Файнешнл таймс" ясно сказал, что отношения с Путиным очень для него важны и противоречий здесь нет. Отказ от усиления вмешательства в экономику произошел еще несколько лет назад, произошла смена тренда социально-экономического развития и госполитики и Медведев это констатирует. Он констатирует ту политику, которая начала осуществляться еще при Владимире Путине. Это долгосрочный тренд. В нулевые годы было усиление вмешательства, сейчас маятник качнулся, происходит ослабление вмешательства, точнее происходит целый ряд процессов дифференциации общества и экономики, уменьшение госрегулирования, приватизация, развитие низших уровней власти и т.д. Я бы не стал смешивать предвыборную повестку дня и эту долгосрочную национальную, они различны", - сказал Орлов.

По его словам, Медведев в своей речи не определял альтернатив "государственному капитализму". "Он говорил о своем видении социально-экономического, прежде всего, развития. Та модель, которую предлагает Медведев, она достаточно детальная, проработанная, эта модель ориентирована на будущее. По поводу этой модели у российской политической бизнес-элиты есть консенсус, нет значимых противников этого поворота, который, подчеркиваю, произошел и будет продолжаться - Медведев не раз говорил, что неважно, кто будет президентом в 2012 году, политика, которая будет проводиться, эта будет политика дифференциации общества, дифференциации экономики. При этом, хотя президент об этом не говорит, вертикаль власти, политическое доминирование "Единой России", как правящей партии, должно сохраняться, чтобы обеспечить стабильность общества в период этих изменений", - считает эксперт.

Орлов отметил, что ранее, когда Медведев декларировал некоторые шаги против "государственного капитализма" в лице госкорпораций, "он не выступал против гогскорпораций, он выступал за усиление эффективности работы госкорпораций, за то, чтобы поставить их в определенные рамки". "Предпринят целый ряд шагов, из совета директоров госкорпораций выведены чиновники, усилена прозрачность работы госкорпораций, думаю, что на этом пути Медведев существенно продвинулся", - заключил Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.