Эксперт: "Борьба идет за то, чтобы удержать карабахский конфликт в замороженном состоянии"

Ереван, 19 июня 2011, 23:35 — REGNUM  Польский эксперт, аналитик Института международных дел в Варшаве Томаш Сикорски сомневается, что в ходе очередной трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани будет осуществлен серьезный шаг на пути к разрешению карабахского конфликта. Он полагает, что решение, которое может быть принято в Казани, - это обязательство по разрешению конфликта без применения силы.

"В первую очередь нужно понять, откуда взялась активизация США, России и Франции", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Сикорски, комментируя заявление президентов России, США и Франции, которые призвали глав Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне в Казани, а также сделать решающий шаг к мирному урегулированию.

"Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ хотят в первую очередь стабилизировать обстановку в Карабахе, которая за последний год обострилась. Сохранение status quo больше всего выгодно армянской стороне. А в Азербайджане тем временем растет разочарование безрезультатными переговорами и отсутствием контроля Баку над регионом Нагорного Карабаха и семью азербайджанскими территориями между Карабахом и Арменией", - отметил он.

В связи с этим Сикорски не считает удивительным, что с азербайджанской стороны звучат "недвусмысленные угрозы и заявления о разрешении конфликта силой, тем более, что Азербайджан за последние годы инвестировал большие средства от продажи нефти и газа в развитие своей армии". "Эти угрозы в значительной степени являются средством оказания давления на армянскую сторону, но одновременно с этим способствуют росту напряженности. Растущее чувство опасности со стороны Карабаха может также склонить местных сепаратистов к непредсказуемым действиям. Следовательно, существует серьезный риск того, что ситуация выйдет из-под контроля, что стало бы серьезной проблемой для репутации стран Минской группы ОБСЕ, которые не в силах контролировать ситуацию на месте", - отметил он.

Поэтому, считает Сикорски, параллельно с нарастающим напряжением на линии фронта, проявляется активизация США, Франции и в первую очередь России, чтобы склонить президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также министров иностранных дел Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна к совместным встречам и обязательствам успокоить ситуацию. "Так что борьба идет не за то, чтобы разрешить конфликт, а за то, чтобы удержать его в замороженном состоянии. Я все еще считаю, что это реально, необходимо лишь как-то ограничить растущее разочарование Азербайджана. Но трудно представить, как это можно сделать", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.