"Сколково" начало "заполняться"

Москва, 18 Июня 2011, 21:19 — REGNUM  Фонд "Сколково" в рамках Петербургского международного экономического форума, который прошёл с 16 по 18 июня, подписал ряд соглашений о сотрудничестве и создании научно-исследовательских центров на территории иннограда Сколково. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым - за день до официального открытия форума - президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и исполнительный вице-президент по корпоративным отношениям и ответственности, член правления Nokia Corporation Эско Ахо подписали соглашение о запуске в Сколково до конца 2011 года научно-исследовательского центра компании Nokia. Центр будет развиваться по нескольким направлениям: высоко-производительные платформы, решения для нано-технологий и взаимодействие с российскими учебными заведениями. В центре будут работать 25 человек, большинством из которых станут российские молодые инженеры.

В первый день работы форума, 16 июня, фонд "Сколково" и многоотраслевая химическая компания Dow Chemical (в лице Dow Europe GmbH) подписали соглашение о намерениях по учреждению Центра НИОКР. Согласно ему, компания Dow планирует проводить научно-исследовательские разработки в области повышения энергоэффективности зданий и сооружений.

На следующий день, 17 июня, "Янссен Фармацевтика НВ", ООО "Джонсон и Джонсон", специализирующееся на производстве медицинского оборудования, и фонд "Сколково" подписали предварительное соглашение о сотрудничестве, определяющее основные направления совместной деятельности, в том числе в области венчурного инвестирования и организации Центра Высоких Технологий и Непрерывного Медицинского Образования. Также Фонд "Сколково", компания Янссен Фармацевтика НВ и ее российский партнер компания Химрар подписали Предварительное соглашение о потенциальных возможностях для соинвестирования в российские начинающие компании, осуществляющие исследования в области фармацевтики и медицинских изделий. Также Янссен Фармацевтика НВ и Химрар планируют сотрудничать с ведущими российскими научными центрами и академическими институтами для выявления и отбора интересных разработок в области медицины и медицинских изделий, которые впоследствии могут быть преобразованы в коммерческие компании-стартапы.

Кроме того, 17 июня фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" и компания "Сименс АГ" подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра "Сименс" в Сколково. Планируется, что к 2015 году в центре будут работать около 150 человек, причем 140 из них будут заниматься непосредственно научной деятельностью.

Завершающий день форума, 18 июня, стал днём подписания еще двух соглашений. Первым стал меморандум о взаимопонимании между фондом "Сколково" и крупной мировой IT-компанией IBM. В его рамках IBM рассмотрит возможность размещения центра исследований и разработок IBM на территории иннограда "Сколково". IBM также рассматривает возможности поддержки развития Технологического Университета "Сколково" с помощью Академической Инициативы IBM - глобальной программы, которая укрепляет сотрудничество между IBM и преподавателями для обучения студентов навыкам информационных технологий, которые необходимы им для того, чтобы быть конкурентоспособными и идти в ногу с изменениями на рынке труда.

Вторым и финальным стало подписание соглашения о сотрудничестве с Массачусетским Технологическим Институтом (MIT - Massachusetts Institute of Technology, USA) о реализации совместного проекта по созданию исследовательского университета мирового уровня при инновационном центре "Сколково" - Института Науки и Технологий Сколково (SIST - рабочее название). Соглашение закладывает основу для трехлетнего сотрудничества по созданию SIST, которому предстоит стать первым мировым исследовательским университетом: он в полной мере интегрирует предпринимательскую деятельность и инновации в образовательную программу и исследования. В рамках сотрудничества MIT будет участвовать в разработке и формировании организационной структуры SIST, а также его образовательных и исследовательских программ. Пятнадцать создаваемых исследовательских центров SIST обеспечат взаимодействие ведущих мировых ученых с их российскими коллегами в России, а также сформируют платформу для совместных перспективных научных исследований в пяти стратегических кластерах Сколково: энергоэффективность, космос, информационные технологии, биомедицина и ядерные исследования. К 2020 году, когда формирование университета должно быть завершено, он будет насчитывать 200 преподавателей и 1200 аспирантов.

Напомним, инновационный центр "Сколково" - новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Центр будет расположен в подмосковном Сколково, где осуществляется строительство Университета, исследовательских центров, технопарков, корпоративного центра, жилых зон и объектов социальной инфраструктуры. Деятельность Центра "Сколково" регулируется особым законодательством, позволяющим сформировать для его резидентов преимущественный экономический режим. Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, способствующая реализации инновационных проектов в этих областях. Фонд осуществляет создание в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации инновационных технологий. Попечительский совет фонда "Сколково" возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Сопредседателями совета являются экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт и председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, который также является президентом фонда "Сколково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»