Губернатор Санкт-Петербурга "задавила" фармацевтических инвесторов образованием

Санкт-Петербург, 18 июня 2011, 17:54 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила сегодня, 18 июня, подводя итоги Петербургского экономического форума, что еще пять фармацевтических компаний откроют свои заводы в особых экономических зонах Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соглашения об этом подписаны в рамках Петербургского экономического форума.

"Компании долго колебались приходить в Санкт-Петербург или нет. Тогда я говорила им свой последний аргумент - найдите в России ещё одного губернатора, имеющего фармацевтическое образование. В итоге они согласились", - рассказала Валентина Матвиенко.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, Валентина Матвиенко так приветствовала решение крупнейших мировых фармацевтических компаний развивать свой бизнес в северной столице: "Петербург - лидер в становлении российской фарминдустрии и в реализации государственной программы ФАРМА-2020. Год назад мы провели первые переговоры с потенциальными партнерами в развитии отрасли. А сегодня уже 9 отечественных и иностранных компаний реализуют свои проекты в петербургском фармацевтическом кластере". Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Петербурга превысил 25 миллиардов рублей. В 2010 году выпуск фармацевтической продукции в Петербурге увеличился на 25%. В свою очередь, главы компаний подчеркивали на церемониях подписания соглашений, что выбрали этот город для старта новых проектов благодаря его уникальному научному и образовательному потенциалу, а также высокому уровню развития медицины.

Напомним, что по данным пресс-службы, Санкт-Петербург подписал соглашение о сотрудничестве, в частности, с компанией "MSD Фармасьютиклс" по реализации программ медицинского образования и специальной учебной программы Мерк по разработке фармакологических лекарственных средств. Кроме того, компания предоставит петербургским студентам и молодым ученым возможность стажироваться в исследовательских подразделениях, занимающихся созданием инновационных медикаментов.

Еще одно соглашение по сотрудничеству в научных исследованиях в области развития биомедицины подписано с биофармацевтической компании "АстраЗенека Россия". Компания намерена в течение года создать в Петербурге собственный научно-исследовательский центр по биоинформатике и прогностической медицине. Губернатор высказала пожелание, что в будущем компания инициирует в северной столице проекты создания биобанка и центра по лечению редких заболеваний. Как сообщил присутствовавший на церемонии директор компании "АстраЗенека" Дэвид Бреннан, в течение пяти лет компания "АстраЗенека" намерена вложить в российские проекты около 1,2 миллиарда долларов США.

В рамках форума также был заложен первый камень в строительство первого в России завода группы компаний "Новартис" по производству фармацевтических препаратов мощностью 1,5 миллиарда единиц продукции в год. Предприятие будет выпускать доступные по цене дженерики и инновационные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний. Кроме того, компания планирует использовать площадку ОЭЗ "Ново-Орловская" для научно-исследовательских разработок. Завод будет построен на территории отделения "Ново-Орловское" Особой экономической зоны Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail